Inspirasi Menu Sahur, Berkreasi Membuat Steak Daging Versi Solo
JAKARTA, iNews.id - Menu yang satu ini cukup unik, tetapi sangat populer di Solo. Menu ini bernama Selat Solo. Makanan yang mirip steak daging ini dimasak dengan versi khas Solo.
Kuliner ini mirip steak karena disajikan dengan sayur-sayuran seperti buncis, wortel, tomat, kentang, dan lainnya.
Selat solo adalah sebuah hidangan khas Jawa yang memiliki pengaruh hidangan Eropa dan berasal dari kota Solo, Jawa Tengah. Makanan ini terdiri dari daging sapi has luar yang direbus dalam kuah encer yang terbuat dari bawang putih, cuka, kecap manis, kecap Inggris, air serta dibumbui dengan pala dan merica
Rasanya lezat dan bakal bikin ketagihan. Cara membuatnya sangat mudah sehingga cocok untuk disajikan saat sahur.
Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Sabtu (25/5/2019).
Bahan Marinasi :
400 gr daging sapi, iris ketebalan kurleb 1/2 cm
3 SDM kecap manis
1/4 SDT pala bubuk
1/2 SDT lada bubuk
5 bawang merah, haluskan
2 bawang putih, haluskan
Kaldu sapi bubuk, jika suka
Bahan:
5 SDM margarin
500 ml air
Garam
Gula pasir
Cara membuat :
1. Campur dan aduk rata bahan marinasi, diamkan sejam di kulkas (atau semalaman di freezer).
2. Panaskan margarin, masukkan bahan marinasi, balik sampai berubah warna.
3. Masukkan air. Masak sampai daging lunak (tambah air jika perlu). Ketika air sisa 1/3, masukkan garam, gula pasir. Masak sampai hampir kering.
Editor: Vien Dimyati