Intip Inspirasi Kuliner Nusantara Kreasi Chef Wina, Ada Es Jamu Sinom hingga Plecing Kepiting
JAKARTA, iNews.id - Kuliner Nusantara sangat kaya dan tak pernah habis untuk dikreasikan. Mulai dari hidangan pembuka, menu utama, hingga dessert yang manis dan segar.
Misalnya saja, kreasi dari Chef Wina, finalis Top 9 MasterChef Indonesia Season 10. Dia menyajikan menu Nusantara yang lezat dan otentik, namun tetap ada sentuhan modern.
Sajian kuliner Nusantara tersebut tersaji di acara Kitchen Takeover: Kaya Rasa Vol 2 di Djaman Doeloe Resto Fourpoints by Sheraton Pakuwon Indah pada 20-22 Oktober 2023. Di sana, perempuan bernama asli Lidwina Shinta Wibisono ini memperkenalkan kekayaan kuliner Indonesia.
"Gaya memasak yang unik dengan perpaduan menu tradisional juga modern merupakan target kami dalam mengenalkan makanan Nusantara ke kawula muda," kata Faishal Azhar selaku Complex Assistant F&B Marketing Manager, The Westin Surabaya & Fourpoints by Sheraton Pakuwon Indah, seperti dikutip dari siaran pers.
Apa saja sih? Berikut ragam kuliner Nusantara kreasi Chef Wina!
Es Jamu Sinom
Es jamu sinom merupakan minuman kaya akan manfaat kesehata. Mulai dari anti inflamasi, hingga dapat melancarkan pencernaan.
Plecing Kepiting
Kemudian ada Plecing Kepiting. Sesuai namanya, ini merupakan hidangan kepiting yang disajikan dengan bumbu plecing khas Lombok.
Tempe Mendoan
Menu satu ini disajikan dengan plecing kepiting. Tempe mendoan khas kota Tegal tersebut merupakan makanan masa kecil dari Chef Wina. Ini juga menjadi menu perpaduan dua budaya Lombok dan Tegal, daerah asal Chef Wina.
Es Campur Cake
Di urutan terakhir, ada es campur cake. Menu ini terinspirasi dari es campur yang diubah menjadi cake modern tetapi tetap menggunakan bahan dan citarasa khas dari es campur Nusantara.
Sebagai informasi, Chef Wina merupakan finalis Top 9 MasterChef Indonesia Season 10. Chef Wina juga diketahui telah mengenyam pendidikan di Le Cordon Bleu Paris, William Angliss dan Latrobe University.
Editor: Siska Permata Sari