Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

Inul Daratista Ajak Chef Christo Masak Bebek Goreng Pencit, Sambalnya Bikin Nagih

Jumat, 06 Agustus 2021 - 12:51:00 WIB
Inul Daratista Ajak Chef Christo Masak Bebek Goreng Pencit, Sambalnya Bikin Nagih
Mencicipi bebek goreng pencit (Foto: YouTube)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan penyanyi dangdut satu ini. Nama Inul Daratista memang terkenal sebagai pedangdut senior.

Selain memiliki kualitas suara yang indah, Inul Daratista ternyata juga memiliki hobi masak. Kreasi masakan Inul Daratista saat menjadi host di Dapur Ngebor memang enggak ada habisnya! Dia kerapkali membuat masakan Nusantara dari berbagai daerah.

Kali ini, dia berkolaborasi dengan Chef Christo untuk membuat bebek goreng pencit. Ini merupakan makanan khas Surabaya yang terkenal segar banget sambalnya.

"Bebek goreng pencit. Kalau dalam bahasa Jawa pencit itu artinya mangga," ujar Inul seperti dikutip akun Youtube MNC TV Official pada Jumat (6/8/2021).

Sementara itu, Chef Christo menambahkan, ciri khas dari bebek goreng pencit adalah lengkuas. Karenanya, untuk membuat masakan satu ini, ada baiknya Anda menggunakan lengkuas yang banyak.

"Untuk bikin bebek goreng pencit lengkuasnya harus banyak, jadi pas digoreng ada krispi dari lengkuasnya," ujar Chef Christo.

Nah, bagi Anda yang ingin mencobanya sebagai main course di akhir pekan ini, berikut resep lengkap beserta cara membuatnya. Selamat mencoba bunda!

Bebek Goreng Pencit

Bahan-bahan:

- 1 ekor bebek (potong menjadi 4)

Bumbu ungkep halus:

- 8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 sdm ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
- Secukupnya kunyit
- Secukupnya garam
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri

Bumbu cemplung:

- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh geprek
- 5 cm lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm asam Jawa

Bumbu serundeng:

- 100 gram kelapa parut

Bahan sambal pencit:

- 5 cabai keriting merah
- 5 cabai rawit
- 1 sachet terasi udang
- Secukupnya garam dan gula
- Mangga serut atau dicacah

Pelengkap:

- Timun
- Kemangi
- Bawang goreng

Cara membuat:

1. Ungkep bebek sekitar 1,5 jam hingga empuk dengan memasukkan semua bumbu halus + bumbu cemplung. Masukkan juga kelapa parut yang dipakai untuk serundengnya.
2. Jika sudah empuk, tiriskan. Saring air ungkepan bebek tadi sambil agak ditekan dengan sendok agar airnya habis. Ambil kelapa parut dan pisahkan dengan daging bebek.
3. Goreng bebek terlebih dahulu hingga matang, lalu angkat kemudian goreng kelapa parut hingga kecoklatan. Jika dirasa sudah berwarna keemasan langsung disaring kemudian agak ditekan dengan sendok supaya minyak tiris. Serundeng pun benar-benar krispi dan gurih.
4. Untuk membuat sambal mangga, ulek cabai keriting, cabai rawit, terasi udang, garam dan gula, kemudian beri serutan mangga muda. Kemudian aduk rata, letakkan di piring, sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut