Jaga Higienitas Makanan Bantu Terhindar dari Demam Tifoid

JAKARTA, iNews.id - Mencoba berbagai kuliner termasuk memasak menu baru yang sedang tren merupakan hal yang menyenangkan. Namun, pastikan tetap mengutamakan higienitas agar terhindar dari penyakit.
Chef dan pencinta kuliner, William Gozali, termasuk sosok yang peduli pada kebersihan makanan yang dia sajikan untuk orang lain. Hal ini dia lakukan agar makanan tak menjadi sumber penularan bakteri penyebab penyakit termasuk Salmonella thyphi penyebab demam tifoid.
Khusus untuk makanan dari luar rumah, chef yang akrab disapa Willgoz ini memilih melakukan sterilisasi terlebih dulu sebelum menyantapnya. Selain menjaga kebersihan makanan, dia juga melakukan vaksinasi setiap tiga tahun sekali.
"Saya memastikan setiap tahapan proses pembuatan makanan atau minuman tetap mengutamakan higienitas,” kata juara MasterChef Indonesia Session 3 itu, Kamis (11/11/2021).
Menurut Willgoz tidak ada yang menjamin restoran bintang 5 bisa menghilangkan bakteri di makanan. Meski restoran dan para chef memiliki sop dalam memperlakukan makanan belum tentu semua mempraktikkan.
"Kita gak bisa kontrol higienitas makanan meski di resto bintang 5. Jadi hanya kita yang bisa kontrol. Misal, saat membeli makanan, kita bisa panaskan dengan microwave di rumah. Tapi kalau di resto tidak bisa. Makanya, kita kontrol untuk perlindungan diri sendiri," ujarnya.