Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Jajanan Lezat saat Weekend, Asyiknya Bikin Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Jumat, 11 Oktober 2019 - 14:23:00 WIB
Jajanan Lezat saat Weekend, Asyiknya Bikin Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam
Kelezatan bubur kacang hijau (Foto : Instagram)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Weekend menjadi momen seru untuk berkumpul bersama keluarga. Saat kumpul bersama, paling enak ada sajian jajanan lezat yang disiapkan di meja.

Ya, Anda bisa memilih bubur kacang hijau. Bubur kacang hijau termasuk dalam jajanan tradisional yang sudah terkenal sejak dulu. Sesuai dengan nama, bahan dasarnya adalah kacang hijau. Biasanya, penyajian bubur kacang hijau ini dibarengi dengan santan. Bubur kacang hijau bisa paling nikmat disantap saat hangat.

Jika tertarik membuat bubur kacang hijau, cobalah berkreasi sendiri di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, Jumat (11/10/2019).

Bahan :

200 gr kacang hijau (rendam 3 jam)
200 ml santan instan
1 ruas jahe, iris tebal
1 lembar daun pandan
2 sdm gula merah
5 sdm gula pasir (sesuai selera)
Air setengah panci

Cara Membuat :

1. Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam. Kemudian, rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan dan gula merah sampai kacang hijau melunak. 2. Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat.

Bahan Ketan Hitam :

200 gr ketan hitam
1 liter air
6 sdm gula pasir/sesuaikan
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Saus Santan :

200 ml santan kental
Garam

Cara Membuat :

1. Rendam ketan hitam semalaman, buang air keesokan harinya.
2. Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula dan garam. Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.
3. Dipanci terpisah masak santan kental dan beri garam. Masak hingga mendidih dan mengental. Siram kuah santan keatas bubur ketan hitam saat penyajian.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut