5 Pilihan Jajanan Pasar yang Tidak Mudah Basi, Cocok untuk Camilan Santai
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak jajanan pasar yang tidak mudah basi untuk dibuat kapan saja. Tidak hanya enak dijadikan camilan, jajanan pasar ini juga bisa untuk dijadikan jualan.
Sebagian masyarakat Indonesia, tentu tidak asing dengan keberadaan jajanan pasar. Biasanya, jajanan ini dijadikan camilan dalam berbagai acara.
Jajanan pasar merupakan jenis makanan ringan tradisional yang berasal dari berbagai daerah. Biasanya, bahan baku pembuatannya menggunakan bahan alami, seperti ketan, santan kelapa, dan semacamnya.
Maka, menjadi sangat penting untuk memilih jenis jajanan pasar yang tidak mudah basi dan juga bisa tahan lama.
Lantas, apa apa saja jajanan pasar yang tidak mudah basi bisa Anda kreasikan di rumah? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (20/5/2022).
1. Lemper
Jajanan pasar yang tidak mudah basi satu ini paling ‘merakyat’ karena bisa dibilang hampir selalu hadir dalam setiap acara. Mulai dari syukuran hingga kegiatan formal seperti seminar. Camilan tradisional ini terbuat dari beras ketan yang diisi daging ayam, dan meski termasuk makanan ‘basah’, lemper terbilang tahan lama. Lemper mampu bertahan selama 2-3 hari dalam suhu ruangan. Cocok banget untuk dijadikan suguhan!
2. Lapis Legit
Jajanan pasar yang tidak mudah basi lainnya ada lapis legit. Banyak daerah di Indonesia memiliki versi lapis legit. Secara umum jajanan pasar ini adalah kue basah yang bertekstur seperti bolu dengan bentuknya yang berlapis-lapis dan punya cita rasa manis yang legit.
Soal ketahanan, lapis legit termasuk awet. Makanan ini bisa bertahan sampai dengan 10 hari di suhu ruang, dan kalau dimasukkan kulkas dapat mencapai 3 bulan. Bisa dijadikan suguhan berkali-kali!
3. Onde-Onde
Jajanan pasar yang tidak mudah basi ini sangat populer. Onde-onde adalah kue berbentuk bulat yang terbuat dari tepung ketan dan ditaburi wijen. Biasanya, onde-onde diisi dengan berbagai rasa, salah satunya adalah kacang ijo. Onde-onde juga cocok unuk dijadikan suguhan karena selain rasanya yang enak dan cukup mengenyangkan, jajanan ini juga tidak mudah basi karena mampu bertahan selama 2 hari dalam suhu ruang.
4. Serabi
Jajanan pasar yang tidak mudah basi lainnya ada serabi. Kue manis dan basah ini sangat digemari. Biasanya serabi diberi tambahan toping yang menggugah selera, seperti serabi oncom, cokelat, keju dan masih banyak lagi. Jajanan pasar ini juga termasuk awet, mampu bertahan seharian penuh di dalam suhu ruangan, dan bertambah hingga 3 hari apabila disimpan di lemari es.
5. Pastel
Jajanan pasar yang tidak mudah basi lainnya ada pastel. Pastel terbuat dari lapisan tepung berisi sayuran atau daging ayam hingga bihun, lalu dimasak dengan cara digoreng di minyak panas. Jajanan pasar satu ini sangat nikmat untuk dijadikan suguhan jika ditambah dengan sambal cocol ataupun cabai rawit. Pastel yang telah digoreng juga mampu bertahan 2-3 hari di suhu ruangan. Anda bisa memanaskan kembali di oven ataupun menggoreng saat ingin kembali menikmati.
Editor: Vien Dimyati