Jangan Pakai Paracetamol untuk Membuat Daging Empuk, Ternyata Bahan Alami Ini Lebih Manjur!
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat daging empuk sebenarnya tidak sulit. Sebab, ada banyak bahan alami yang bisa dipakai untuk proses pengempukan daging.
Namun, beberapa waktu lalu viral di jagad TikTok seorang perempuan masak daging menggunakan paracetamol. Dalam video yang diunggah akun TikTok @anggiiewijayanti, penggunaan paracetamol ini berguna untuk membuat daging empuk.
Walaupun pada kenyataannya hal tersebut berhasil untuk membuat daging terasa lebih empuk, namun tidak boleh menggunakan paracetamol untuk mengempukkan daging. Sebab, cara tersebut mampu membahayakan tubuh.
"Saat suhu tinggi (saat memasak), parasetamol (asetaminofen) kehilangan sifat obat penghilang rasa sakitnya dan berubah menjadi 4-aminofenol. Ini adalah produk asam dan sangat berbahaya yang dapat menyebabkan kerusakan hati dan ginjal yang fatal dalam beberapa hari," kata Hilda Siewe selaku dokter farmasi, dikutip dari Hilpharma, Selasa (21/11/2023).
Untuk menghindari masalah kesehatan tersebut, berikut ini ada lima bahan alami yang aman untuk membuat daging menjadi empuk.
1. Teh
Teh mengandung tanin yang merupakan pelunak alami. Cara mengaplikasikannya yakni dengan membuat 1-2 cangkir teh hitam kental. Kemudian diamkan hingga teh dingin. Lalu masukkan cairan teh tersebut ke dalam wadah daging. Diamkan selama 24 jam. Semakin lama Anda membiarkan daging direndam, dagingnya akan semakin empuk.
2. Kopi
Kopi juga termasuk bahan alami untuk mengempukkan daging. Sebab, kopi juga mengandung tanin, zat untuk melunakkan daging secara alami. Selain itu, kopi juga mampu memberikan cita rasa pada daging. Untuk marinasi daging menggunakan kopi sangat mudah. Pertama, seduh kopi kental. Kemudian campurkan kopi dengan daging dan diamkan selama 24 jam.
3. Nanas, pepaya, kiwi
Nanas, pepaya, dan kiwi mengandung enzim papain yang dapat membantu memecahkan serat otot yang keras pada daging. Cara mengaplikasikan buah-buahan ini pada daging sangat mudah. Anda hanya perlu mengiris tipis-tipis buah tersebut. Lalu susun irisan buah tersebut di atas daging.
4. Jahe
Jahe adalah bahan umum dalam bumbu marinasi karena rasa pedasnya yang unik. Selain itu, jahe mengandung enzim 'proteolitik' yang secara alami memecah protein daging. Untuk membuat bumbu marinasi menggunakan jahe, pertama-tama tumbuk jahe tersebut sampai halus. Kemudian oleskan pada permukaan daging sapi dan diamkan selama 2 jam.
5. Buttermilk dan yoghurt
Buttermilk dan yoghurt bersifat asam serta mengandung kalsium yang mengaktifkan enzim di dalam daging. Hal ini membantu memecah protein dalam daging sehingga menjadi terasa lebih empuk. Cara penggunaan buttermilk dan yoghurt sangat mudah yakni dengan merendam bahan tersebut dalam daging selama beberapa jam. Kemudian bilas, lalu masak.
Editor: Vien Dimyati