Jangan Salah, Kenali Jenis-Jenis Tepung untuk Membuat Makanan dan Nilai Gizinya
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak jenis tepung yang kerap dimanfaatkan untuk membuat berbagai masakan. Tepung menjadi salah satu bahan utama dalam membuat beberapa jenis masakan, seperti kue, roti hingga gorengan.
Fungsi dari bahan ini adalah agar adonan menjadi lebih padat, dan mudah dibentuk. Tapi tahukah Anda, ada banyak jenis tepung. Masing-masing memiliki manfaat cukup berbeda, bahkan teksturnya pun tidak sama. Tak semua tepung bisa digunakan sembarangan.
Dilansir dari laman Country Living, berikut ini enam jenis tepung yang bisa dibedakan untuk membuat makanan yang ingin diolah. Dirangkum pada Kamis (3/8/2023).
Selanjutnya adalah tepung kue, dikhususkan untuk membuat aneka kue. Di dalamnya memiliki kandungan protein yang cukup rendah dari semua jenis tepung. Terdapat gluten di dalamnya, sehingga dapat membuat adonan jadi lebih lembut. Tepung kue juga menyerap banyak cairan dan gula, sehingga teksturnya tak hanya lembut, tapi juga pluffy. Anda bisa menggunakan tepung ini untuk membuat muffin dan biskuit.
Kemudian ada tepung kanji atau disebut juga tapioka. Jenis tepung ini teksturnya lebih halus, dan agak sedikit kesat. Biasanya digunakan untuk membuat cireng, cilok, hingga pengental kuah pada masakkan. Tepung ini mengandung Pati resisten, yakni mudah dicerna oleh tubuh sehingga bisa membantu melancarkan pencernaan.
Tekstur tepung roti agak sedikit kasar, karena terbuat dari gandum yang digiling. Di dalamnya terdapat kandungan protein tinggi pada 12 hingga 14 persen. Seperti namanya, tepung ini diperuntukkan membuat roti, sehingga nantinya adonan akan mengembang, dan teksturnya jadi lebih pas.
Selama proses penggilingan, biji gandum dipisahkan menjadi tiga komponen, yaitu endosperm, kuman, dan dedak. Untuk membuat tepung putih, bagian endosperm saja yang digiling. Maka dari itu untuk membuat tepung gandum utuh, jumlah kuman dan dedak yang bervariasi ditambahkan kembali ke tepung. Tepung gandum utuh memiliki kandungan gizi karbohidrat 60- 80 persen, protein 6-17 persen, lemak 1,5-2,0 persen, mineral 1,5-2,0 persen dan sejumlah vitamin lainnya.
Tepung bebas gluten dapat dibuat dari semua jenis bahan dasar, seperti beras, jagung, kentang, tapioka, soba, quinoa, sorgum, atau kacang-kacangan. Selain itu, gum xanthan terkadang dicampurkan ke dalam tepung bebas gluten untuk membuat tingkat kekenyalan lebih sempurna.
Tepung serbaguna bisa jadi andalan bahan memasak. Terbuat dari campuran varietas gandum, baik yang lunak maupun kasar. Jenis tepung ini memiliki kandungan protein yang cukup, yaitu sekitar 10 hingga 12 persen. Anda bisa membuat pancake, biskuit, cookies, roti hingga kulit pie dengan menggunakan tepung serbaguna ini. Selain itu untuk menemukannya pun cukup mudah, karena banyak dijual di pasaran.
Editor: Vien Dimyati