Jangan Santap 5 Makanan Ini saat Imlek, Ternyata Bisa Bawa Kesialan
JAKARTA, iNews.id - Perayaan Tahun Baru Imlek menjadi momen paling dinanti oleh masyarakat Tionghoa. Bahkan, ada banyak tradisi turun-temurun yang selalu ada saat Imlek.
Salah satu tradisi tersebut adalah menyiapkan beberapa makanan khas Imlek yang membawa keberuntungan. Dalam tradisi China, ada mitos tertentu yang dapat membawa mereka pada keberuntungan, maupun kesialan.
Sayangnya, beberapa makanan dianggap kurang menguntungkan di China. Lantas, makanan apa saja yang bisa dianggap sebagai pembawa sial? Berikut ulasannya dirangkum pada Sabtu (29/1/2022).
1. Telur
Telur menjadi salah satu makanan yang pantang disajikan saat Imlek. Setelah dengan hati-hati mengambil telur dari cangkangnya, pastikan Anda menghancurkan sisanya. Menurut mitosnya, seorang penyihir akan mengumpulkan kulit telur yang dibuang untuk digunakan sebagai perahu. Begitu penyihir memilikinya, dia akan berlayar berkeliling menyebabkan nasib buruk dan badai.
2. Ayam
Ayam adalah pilihan yang bagus sepanjang tahun, tetapi Anda harus rela untuk tidak menyantapnya saat tahun baru Imlek karena ini bisa mengikis kehidupan Anda. Termasuk sayap ayam. Jangan menyajikan hidangan ini saat pergantian tahun, jika tidak ingin mendapatkan kesialan.
3. Makanan berwarna putih
Dalam tradisi China, putih adalah warna sial karena melambangkan kematian, sehingga semua makanan berwarna putih dihilangkan untuk perayaan tersebut. Tahu, telur, keju putih sebaiknya ditinggalkan.
4. Lobster
Tahun Baru tampak seperti waktu untuk memanjakan diri, tetapi lobster seharusnya tidak menjadi menu utama Anda. Lobster identik dengan kemunduran. Sebab, hewan ini selalu berjalan ke belakang. Dengan menyantap ini dikhawatirkan Anda akan mengalami kemunduran di tahun mendatang.
5. Pisang
Ternyata, pisang hanya dipenuhi dengan nasib buruk. Memotongnya tidak hanya membawa nasib buruk. Mitosnya, siapa pun yang makan selai kacang dan sandwich pisang, akan membawa mereka pada kesialan dan tersesat.
Editor: Vien Dimyati