5 Jenis Ubi Jalar yang Cocok Dijadikan Makanan Enak
JAKARTA, iNews.id - Jenis ubi jalar ada bermacam-macam. Beberapa di antaranya cocok dan enak untuk dihidangkan sebagai masakan dan dikonsumsi.
Seperti diketahui, ubi jalar merupakan salah satu bahan makanan yang cukup populer di Indonesia. Ada banyak jenis ubi jalar yang bisa dibuat sebagai camilan, untuk teman minum teh atau kopi. Kebanyakan, ubi jalar diolah menjadi makanan tradisional.
Selain dapat diolah menjadi ragam makanan lezat, ubi jalar juga memiliki manfaat kesehatan. Di antaranya, mengendalikan gula darah, mengontrol tekanan darah, mengurangi risiko kanker, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, hingga meningkatkan sistem pencernaan.
Sebab, ubi jalar mengandung vitamin A, vitamin C, kolin, beta karoten, serat, dan kalium. Nah, berikut jenis-jenis ubi jalar yang cocok dijadikan makanan enak, seperti dirangkum pada Sabtu (24/7/2021).
1. Ubi Cilembu
Jenis ubi jalar urutan pertama ada ubi Cilembu. Ini merupakan ubi jalar ras lokal asal Kecamatan Pamulihan, Sumedang, Jawa Barat. Jenis ubi jalar ini populer sejak tahun 1990-an.
Ubi Cilembu memiliki keistimewaan tersendiri dibandingkan ubi jalar lainnya. Sebab, ubi Cilembu ini bila dipanggang akan mengeluarkan sejenis cairan lengket yang rasanya manis. Umumnya, ubi Cilembu diolah sebagai ubi bakar, dibuat kripik, tape, dodol, keremes, selai, saus, tepung, aneka kue, mi, dan sirup.
2. Ubi jalar putih
Selanjutnya ada jenis ubi jalar putih. Ubi jalar yang satu ini kaya protein dan serat. Kandungan lain yang ada pada ubi jalar putih yakni antioksidan, kalsium, kalium, magnesium dan beragam vitamin. Untuk ubi jalar putih, memiliki warna putih dan tekstur yang agak rapuh.
Umumnya, ubi jalar putih bisa dijadikan hidangan camilan lezat. Di antaranya kue lumpur, bakpia ubi, donat, timus atau ubi goreng, hingga onde-onde.
3. Ubi jalar ungu
Jenis ubi jalar lain yang dibuat sebagai makanan yakni ubi jalar ungu. Sesuai namanya, ubi jalar ini memiliki warna ungu yang cukup mencolok. Selain warnanya yang unik, ubi jalar ungu mengandung beragam nutrisi.
Di antaranya, vitamin A, C, B1, riboflavin, zat besi, fosfor dan kalsium. Nah, ubi jalar ungu ini dimasak menjadi bolu, donat, puding, kue talam, dan masih banyak lagi.
4. Ubi jalar oranye
Selanjutnya ada ubi jalar oranye. Sesuai namanya, jenis ubi jalar oranye memiliki warna oranye dan mengandung nutrisi seperti betakaroten yang berfungsi sebagai provitamin A. Ubi jalar oranye kerap dimasak menjadi roti, donat, kue talam, candil atau biji salak, cake, dan masih banyak lagi.
5. Ubi jalar kuning
Terakhir ada ubi jalar kuning. Jenis ubi jalar ini memiliki warna yang lebih terang atau muda daripada ubi jalar oranye. Ubi jalar kuning mengandung ragam nutrisi yang baik bagi kesehatan. Di antaranya vitamin A, vitamin C, kolin, dan masih banyak lagi. Umumnya, ubi jalar kuning dijadikan sebagai masakan roti panggang, kue lumpur, donat ubi, kue talam, timus, kolak, dan masih banyak lagi.
Editor: Vien Dimyati