Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Apa Benar Alat Tes TBC INDIGEN dari PCR Covid-19? Ini Faktanya!
Advertisement . Scroll to see content

Kasus Covid-19 Melonjak Capai 12.818, Jaga Kesehatan Membuat Minuman Susu Kedelai

Jumat, 15 Januari 2021 - 17:46:00 WIB
Kasus Covid-19 Melonjak Capai 12.818, Jaga Kesehatan Membuat Minuman Susu Kedelai
Cara membuat susu kacang kedelai (Foto: Instagram@andinskitchen)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Memilih minuman sehat dan bernutrisi tinggi menjadi pilihan tepat di tengah pandemi Covid-19. Apalagi saat ini, kasus harian positif Covid-19 tembus 12.818 orang menjadi 882.418 pada Jumat (15/1/2021).

Memang, Covid-19 belum memiliki obat, tetapi, Anda wajib menjaga imunitas tubuh dengan makanan dan minuman sehat. Tujuannya untuk mencegah penularan virus.

Selain mengonsumsi sayuran dan buah-buahan, minuman bernutrisi tinggi juga dapat membantu Anda menjaga kesehatan tubuh. Salah satu yang bisa Anda buat di rumah adalah susu kacang kedelai.

Susu kedelai terkenal memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Susu kedelai adalah sumber kalium yang sangat melimpah. Tidak hanya itu, kandungan protein susu kedelai juga tak kalah banyak dari susu sapi. Ditambah lagi, susu kedelai rendah kalori dan lemak jenuh.

Pada dasarnya minuman ini terbuat dari kacang kedelai yang direbus, dihancurkan, kemudian dilarutkan dengan air. Satu gelas susu kedelai (tanpa pemanis) mengandung 80-100 kalori, 4 gram karbohidrat, 4 gram lemak, dan 7 gram protein.

"Teman-teman udah siapin tenaga dalam buat bikin ini? Yuk coba buat! Soalnya kalau buat sendiri, gak pakai pengawet dan rasanya lebih enak loh. Ini resep mamaku udah dari zaman dulu. Kalau mau buat ini, temen2 butuh chopper ukuran besar supaya lebih leluasa dan muat banyak," tulis Instagram @andinskitchen.

Tertarik membuat susu kacang kedelai di rumah? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @andinskitchen, Jumat (15/1/2021).

Catatan:

1. Sebelum proses ini dimulai, perlu rendam kacang kedelainya semalaman atau minimal 6 jam. Setelah direndam, kulit kacang kedelai ini akan terangkat dan perlu kita singkirkan. 
2. Caranya dengan menggosok-gosok kacang kedelai dengan kedua telapak tangan. Nanti kulitnya akan terpisah dari kacang dan tinggal bilas bersih.

Bahan:

4 cup kacang kedelai yang sudah direndam sesuai petunjuk di atas (1 cup = 250 ml)
5 cup air (air mentah)
2 lembar daun pandan (simpulkan)
3 ruas jahe kupas (iris)
Sesuai selera gula pasir (atur manis masing-masing, bisa 9 sdm)

Membutuhkan: Serbet bersih

Cara Membuat:

1. Haluskan kacang kedelai dengan 3 cup air menggunakan chopper. Lalu saring ke baskom menggunakan serbet bersih sambil diremas-remas. Haluskan lagi ampasnya dengan 2 cup air. Saring kembali dengan serbet bersih.
2. Supaya lebih halus, saring ke wadah dengan saringan teh. Lalu saring kembali ke wok / panci dengan saringan teh lagi supaya betul-betul halus.
3. Tambahkan daun pandan, jahe iris, dan gula pasir secukupnya kemudian panaskan di atas kompor sambil terus diaduk supaya gak pecah. Kalau sudah mulai mendidih, segera matikan api. Susu kacang kedelai siap disajikan baik hangat ataupun dingin.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut