Kelezatan Lempah Kuning Bangka Belitung Bikin Selera Makan Bertambah
JAKARTA, iNews.id - Makan malam dengan yang pedas, asam dan manis, tentu akan membuat Anda berselera. Cobalah masak makanan khas Bangka Belitung, lempah kuning yang lezat untuk sajian makan malam.
Lempah kuning sangat nikmat disantap dengan nasi hangat dan lalapan seperti timun atau terong bulat ungu. Ingin mencoba membuatnya? Berikut resepnya dirangkum iNews.id, Minggu (25/2/2018).
Bahan-Bahan:
3 ekor ikan kerapu
3 sdm air jeruk nipis
2 buah tomat
1 buah nanas
1 liter air bersih
Bahan Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit hijau
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 batang serai
1 sdm terasi
Bumbu Tambahan:
2 sdm gula pasir
2 sdt garam dapur
1 sdt kaldu bubuk
2 ruas jari lengkuas
3 sdm air asam jawa
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan kerapu. Lalu, lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sejenak supaya bau amis hilang.
2. Setelah itu, siapkan bumbu halus. Kemudian, tumis sampai tercium harum dan matang. Masukan air dalam tumisan bumbu, serta bahan bumbu lainnya, selain asam jawa. Aduk merata dan masak sampai mendidih.
3. Kemudian, masukan ikan kerapu yang sudah dilumuri jeruk nipis. Masak dan gunakan api kecil.
4. Lalu, tambahkan tomat dan nanas setelah air pada masakan tersebut mulai surut hingga seperempat bagian. Masak kembali hingga ikan matang, lalu tuangkan air asam jawa dalam masakan, aduk merata dan tunggu hingga lima menit lamanya. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!
Editor: Tuty Ocktaviany