Kenali Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari saat Radang Tenggorokan, Dampaknya Bisa Parah!

JAKARTA, iNews.id - Radang tenggorokan merupakan kondisi yang mengganggu aktivitas sehari-hari. Biasanya, seseorang yang mengalami radang tenggorokan akan kesulitan menelan atau bernapas, demam, ruam, kelenjar bengkak, atapun nyeri pada bagian sendi.
Ketika mengalami radang tenggorokan, disarankan untuk menjaga makanan agar radang tidak menjadi parah. Dilansir dari laman Healthline, ada jenis makanan atau minuman yang harus dihindari ketika seseorang mengalami radang tenggorokan, seperti kopi, soda, alkohol, makanan pedas, buah-buahan yang bersifat asam, serta makanan ringan berupa keripik kentang, dan lain-lain.
Apabila seseorang mengonsumsi makanan atau minuman tersebut, akan memperparah kondisi radang. Untuk itu, sebaiknya konsumsi makanan atau minuman yang aman untuk penderita radang tenggorokan. Biasanya makanan itu bertekstur lunak dan mudah untuk ditelan.
Selain itu, konsumsi minuman hangat juga bisa menjadi faktor pendukung untuk menyembuhkan radang tenggorokan. Lebih lanjut, makanan atau minuman yang diperbolehkan pada seseorang penderita radang tenggorokan adalah yoghurt, smoothie, sup, susu, oatmeal, sayuran yang dimasak, serta kentang tumbuk.
Akan tetapi, dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang diperbolehkan bagi penderita radang tenggorokan pun tidak menjamin hal itu akan membuat sembuh. Sebab, diperlukan cara lain juga yang bisa menunjang kesembuhan itu bisa lebih cepat, yaitu dengan berkonsultasi kepada dokter untuk mendapatkan pengobatan yang tepat ditambah dengan treatment tambahan mengonsumsi obat herbal.
Tanda atau gejala yang menunjukkan kemungkinan Anda terkena radang tenggorokan yaitu ditemukannya rasa gatal pada tenggorokan, hidung tersumbat, pilek, batuk, demam, suara serak, sakit kepala, sulit menelan, dan kehilangan nafsu makan.
Editor: Vien Dimyati