3 Resep Kerupuk Udang Paling Enak, Mudah Dibuat dan Bumbu Sederhana
JAKARTA, iNews.id - Kerupuk udang merupakan salah satu camilan renyah dan juga makanan pelengkap nasi yang digemari banyak orang. Makanan yang terbuat dari udang ini diolah dengan adonan tepung tapioka.
Rasa udangnya sangat khas, sehingga akan membuat siapa saja ketagihan. Untuk membuat kerupuk udang, Anda hanya membutuhkan bahan dasar udang yang sudah ditumbuk halus.
Kemudian, adonan kerupuk diberi rempah dan penambah rasa. Tidak terlalu sulit untuk membuat kerupuk udang ini. Selain memiliki tekstur renyah, kerupuk udang paling enak dimakan dengan sambal.
Ada banyak cara pembuatan kerupuk udang. Anda bisa membuat kerupuk udang dengan berbagai macam kreasi dan rasa. Tertarik membuat kerupuk udang enak dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram pada Kamis (5/11/2020).
Kerupuk Udang Sederhana

Bahan:
Udang segar, ukuran sedang - 700 gram
Tepung tapioka - 500 gram
Bawang putih, haluskan - 5 siung
Telur - 1 butir
Garam - 2 sendok makan (Sdm)
Gula pasir - 2 aendok makan (Sdm)
Air - 200 mililiter
Daun pisang, untuk membungkus secukupnya
Minyak, untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Kupas kulit udang & buang kepalanya. Cuci udang sampai bersih sesudah itu tiriskan..Haluskan/giling udang menggunakan blender.
2. Dalam wadah, campurkanlah udang giling, tepung tapioka, bawang putih, garam dan gula pasir. Selanjutnya aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sembari terus aduk.
3. Masukkan telur, kemudian uleni adonan dengan tangan sampai kalis serta gak lengket.
4. Bungkus adonan menggunakan daun pisang, dengan bentuk gulungan memanjang.
5. Kukus adonan sekitar 3 jam sampai matang. Keluarkan setelah itu biarkan dingin.
6. Iris adonan kerupuk tipis-tipis, selanjutnya jemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering selama 1-2 hari.
7. Panaskan banyak minyak. Goreng kerupuk sampai mengembang & renyah. Lalu angkat serta tiriskan.
8. Siap disajikan maupun disimpan di dalam wadah kedap udara.
Kerupuk Udang Khas Sidoarjo

Bahan:
Udang segar sebanyak 3/4 kg.
Garam
Tepung tapioka
Telur ayam
Bawang putih
Bawang merah
Bawang daun
Ketumbar
Cara Mengolah:
1. Udang ditumbuk halus, tambahkan bumbu, garam, gula dan air secukupnya.
2. Tambahkan tepung tapoka dan telur, diaduk rata dan adonan padat/kompak.
3. Adonan dibentuk bulat dan panjang seperti lontong.
4. Lontong adonan dikukus sekitar 2 jam. Setelah cukup matang, diangkat dan dibiarkan dingin. Lontongan Diiris tipis-tipis.
5. Irisan dijemur selama 2-3 hari sampai kering. Kerupuk udang siap digoreng.
Kerupuk Udang Renyah

Bahan:
500 gram udang segar
500 gram tepung tapioka
Minyak sayur untuk menggoreng
Air putih secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih
1 sendok teh gula pasir
Sejumput garam
Tips:
1. Perbandingan antara jumlah udang dan tepung tapioka adalah 1:1. Jika ingin membuat lebih banyak atau lebih sedikit, Anda bisa menggunakan perbandingan itu sebagai patokannya. Adapun jumlah bumbu dan bahan lain jumlahnya menyesuaikan.
2. Fungsi air hanya untuk menyatukan adonan, jadi jangan sampai kebanyakan. Asal adonan sudah menyatu dan kalis, hentikan penambahan air.
3. Saat menggoreng menggunakan minyak sayur cukup banyak agar hasilnya memuaskan.
4. Ukuran udang yang dipakai boleh kecil-besar.
Cara Mengolah:
1. Masukkan udang, gula pasir, garam, dan bawang putih ke dalam blender, nyalakan proses sampai lembut.
2. Tuangkan ke dalam wadah dan tuangkan air putih.
3. Sambil diaduk, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk terus sampai tercampur rata dan kalis.
4. Masukkan ke dalam plastik dan bungkus dengan daun pisang.
5. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat, angin-anginkan sampai suhunya normal atau dingin.
6. Iris tipis adonan kerupuk udang yang sudah matang, susun di loyang, jemur di bawah sinar matahari sampai kering sempurna.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan adonan kerupuk udang yang tadi sudah dikeringkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan mengembang, angkat, tiriskan, dan angin-anginkan.
9. Segera masukkan ke dalam toples agar awet atau tidak melempem.
Editor: Vien Dimyati