Ketahui Fungsi Anglo dan Bara Dalam Proses Membuat Kerak Telor
JAKARTA, iNews.id - Kerak Telor merupakan salah satu makanan tradisional yang dimasak dengan cara unik. Dalam proses memasak kerak telor tidak menggunakan kompor.
Meskipun demikian, alat alternatif lain yang digunakan untuk memasak kerak telor adalah menggunakan anglo dan arang. Meskipun sama-sama enak, ternyata ada perbedaan dari bau yang dihasilkan oleh kerak telor berdasarkan alat memasak yang digunakan.
“Lebih ke wangi ya. Memasak kerak telor menggunakan anglo dan bara memiliki wangi dan cita rasa khas dari kerak telor semakin terasa,” ujar Chef Agung, saat ditemui di Studio 2 iNews Tower, Kamis (13/7/2023).
Selain fungsi praktis, penggunaaan anglo dan bara ini berfungsi untuk menjaga cita rasa kerak telor yang gurih dan legit.
Kerak telor tergolong salah satu makanan cepat saji alias fast food, karena dapat disajikan hnya dalam waktu 15 menit saja. Tetapi dalam penggunaan bahan-bahannya, kerak telor menggunakan jenis bahan yang sehat.
Beberapa bahan-bahan tersebut seperti, beras ketan putih, telur ayam kampung atau bebek, kelapa sangrai atau serundeng, dan pastinya ada ebi kering. Kemudian, diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, kencur, jahe, merica butiran, dan garam.
Chef Agung menambahkan apabila penggunaan telur pada jajanan ini bisa diganti sesuai dengan selera yang diinginkan. Namun, dia menyarankan untuk menggunakan telur ayam kampung agar lebih sehat, karena mengandung kolesterol yang rendah.
Tak hanya telur, penggunaan beras pun bisa disesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan. “Bisa diganti, kalau lebih bagus lagi menggunakan beras basmati karena hampir tak punya kandungan gluten,” kata Chef Agung.
Editor: Vien Dimyati