Konsumsi Jeruk Sehari-hari, Ternyata Baik untuk Jantung dan Atasi Pencernaan
JAKARTA, iNews.id - Sudah menjadi hal umum jika jeruk memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Selain memiliki rasa manis dan segar, jeruk juga dapat mengatasi pencernaan.
Mendekati akhir tahun, berbagai daerah mulai sering diguyur hujan. Meskipun demikian, jangan biarkan kondisi kesehatan menurun. Mengonsumi buah-buahan merupakan satu dari sekian cara untuk menjaga kesehatan tubuh.
Salah satu buah yang membawa banyak manfaat adalah jeruk. Selain rasanya yang nikmat, jeruk juga kaya akan kebaikan Vitamin C, mineral, dan antioksidan. Bahkan jeruk bisa mengatasi berbagai masalah seperti sembelit, kulit kusam, atau rambut kering.
Melansir dari hindustantimes, dalam studi menunjukkan, phytochemicals dalam jeruk dapat melindungi tubuh dari kondisi yang menakutka, seperti penyakit jantung dan kanker. Jeruk juga membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
Selain itu, beberapa peneliti mengonfirmasi efek positif jeruk dalam memori dan kognisi. Diketahui, jeruk mampu mencegah kondisi neurodegenerative tertentu.
Berikut ini manfaat jeruk untuk kesehatan menurut ahli Ayurveda Dr Dixa Bhavsar yang dibagikan di instagramnya. Dirangkum pada Kamis (2/12/2021).
1. Meningkatkan pencernaan
Mengonsumsi jeruk dapat membersihkan saluran tubuh, pembuluh darah, hingga saluran gastro-intestinal.
2. Baik untuk jantung
Jeruk dianggap sebagai tonik jantung dan mampu meningkatkan kekuatan maupun imunnity.
3. Atasi gangguan pencernaan
Jeruk dapat membantu menghilangkan gangguan pencernaan, sakit perut, infestasi cacing dan nyeri kolik.
4. Kesehatan Kulit
Jeruk juga sangat baik untuk kesehatan kulit dan mencegah kerusakan kulit.
5. Kontrol gula darah
Mengonsumsi jeruk dapat menjaga tekanan darah tetap terkendali dan juga mengontrol kadar gula darah saat dimakan dalam jumlah sedang.
6. Turunkan kolesterol
Jeruk juga dapat menurunkan kolesterol dan baik untuk mata.
7. Atasi Sembelit
Mengonsumsi jeruk dapat membantu menghilangkan sembelit.
8. Atasi risiko kanker
Dengan mengonsumsi jeruk dan mengetahui vitamin yang tersimpan, juga dapat mengatasi risiko kanker. Cukup banyak bukan manfaat yang dibawa oleh buah berwarna oranye ini? Jadi, jangan ragu untuk rajin mengonsumsi jeruk ya!
Editor: Vien Dimyati