Kreasi Chef Axhiang Membuat Es Krim Kekinian dengan Rasa Nusantara
JAKARTA, iNews.id - Dessert menjadi menu yang paling dinanti ketika Anda sudah menyantap menu utama. Jika biasanya Anda menyantap dessert puding atau kue, kali ini cobalah membuat es krim kekinian ala Chef Axhiang.
Dalam Fun Kitchen 8th Bake, Cook and Dessert Festival di Mal Taman Anggrek, Jakarta, Chef Axhiang berkreasi membuat es krim kekinian. Ada dua jenis yang dikreasikan, yaitu Sweet Garden Es Krim Potong Campina dan Layer Es Krim Potong Campina.
Menurut Chef Axhiang, es krim yang dibuat lebih modern dan kekinian. Namun, dia tidak meninggalkan kesan Nusantara di dalam resepnya. "Ada dua varian dessert es krim dari Campina yang akan saya buat. Untuk menu layer, saya menggunakan es krim rasa choco chip. Sedangkan menu sweet garden, saya gunakan es krim cookies and creamy," kata Chef Axhiang kepada iNews.id, Mal Taman Anggrek Jakarta, Minggu (31/3/2019).
Lulusan MasterChef Indonesia ini menjelaskan, untuk pembuatan layer es krim choco chip, Axhiang sudah menyiapkan soft cake berwarna merah. Soft cake ini sudah dipotong sesuai keinginan. Kemudian soft cake dioles oleh whipped cream atau krim kocok. Setelah itu, ditumpuk di atas soft cake, lalu ditumpuk lagi dengan es krim choco chip, hingga akhirnya ditutup soft cake kembali.
Untuk mempercantik es krim layer ini, Axhiang menambahkan beberapa toping buah-buahan seperti berry, stroberi, golden berry, dan lainnya. Kemudian es krim siap disajikan.
Tidak hanya membuat es krim layer, di hadapan pengunjung Mal Taman Anggrek, Chef Axhiang juga berkreasi membuat dessert kedua, yaitu es krim sweet garden. Es krim yang dipakai adalah varian cookies and creamy.
Menurut Chef Axhiang, tidak berbeda dengan es krim layer, sweet garden juga menggunakan soft cake berwarna hijau. Cakenya memiliki motif, jadi terlihat lebih cantik. Es krim ini disajikan dalam gelas-gelas cantik transparan.
"Sweet garden lebih ramai. Tak hanya pakai soft cake dan es krim rasa cookies & creamy. Tetapi juga menggunakan berbagai toping. Topingnya ada stik cookies, mini cookies, buah-buahan, daun mint, cokelat kreasi, dan lainnya," katanya.
Menariknya dalam hidangan sweet garden es krim ini, Chef Axhiang ingin menonjolkan khas Nusantara. Rasa tradisional didapatkan dari saus gula aren.
"Saus ini penting juga. Sausnya kental. Kentalnya bukan dari tepung terigu tapi dari gula arennya. Ini namanya saus caramel, dimasak dengan susu, buter, dan garam. Saya sengaja menggunakan gula aren untuk menonjolkan rasa Nusantaranya. Meski yang saya buat adalah es krim kekinian yang penting tidak meninggalkan citra diri kita sendiri," kata Chef Axhiang.
Editor: Tuty Ocktaviany