Kreasi Membuat Bakpao Pandan Isi Unti Kelapa, Rasanya Gurih
JAKARTA, iNews.id - Bakpao merupakan makanan tradisional Tionghoa. Dikenal sebagai bakpao di Indonesia karena diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pao berarti bungkusan, dan bak itu artinya daging, jadi bakpao berarti bungkusan daging.
Sebagai kudapan berbentuk bulat, bakpao memiliki tekstur lembut mirip roti. Rasanya lezat dan gurih. Cocok disajikan kapan saja. Jika Anda tertarik ingin membuat bakpao, tetapi tidak menggunakan isian daging, cobalah untuk menggantinya dengan unti kelapa.
Rasanya tidak kalah lezat dengan bakpao daging. Ingin tahu resep dan cara membuat bakpao unti kelapa? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Senin (22/4/2019).
Bahan Bapao :
Biang
50 ml air hangat
1/2 sdm ragi instan
2 sdm terigu protein tinggi
Campur semua bahan lalu diamkan sekitar 10 menit
Dough
200 gr terigu protein tinggi
50 gr tepung tangmien
50 gr gula pasir
1/2 sdm susu bubuk
1/2 sdm baking powder
25 gr shortening
75 ml air es + 1 sdt pasta pandan
1/4 sdt garam
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kering aduk rata. Tambahkan biang aduk rata, masukkan air es sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga kalis.
2. Terakhir, masukkan shortening dan garam uleni lagi sampai kalis elastis. Bulatkan adonan, proofing hingga mengembang dua kali (sekitar 45 menit). Timbang adonan berat @45 gr proofing lagi 10 menit. Lalu gilas, isi dengan unti bulatkan kembali tata di atas daun pisang, proofing lagi 20 menit. Lalu kukus selama 10 menit di api sedang.
Unti Kelapa
Bahan :
150 gr kelapa parut (kelapa 1/2 tua)
100 gr gula merah sisir halus
1 sdm gula pasir
75 ml air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Campur semua bahan jadi satu. Masak unti hingga cukup kering, dinginkan.
Editor: Vien Dimyati