Kroket Kentang, Camilan Renyah yang Lezat saat Disantap dengan Saus Sambal
JAKARTA, iNews.id - Bagi pencinta camilan gorengan tentu sudah tidak asing dengan jajanan yang satu ini. Namanya kroket kentang. Bentuknya mirip dengan risoles danlumpia.
Sesuai dengan namanya, kroket ini terbuat dari kentang. Kroket ini memiliki isian daging cincang. Luarnya renyah dan bagian dalamnya terasa lembut.
Kroket kentang paling enak disantap saat masih panas dengan cocolan saus sambal. Jika Anda penasaran dengan kroket kentang, cobalah untuk berkreasi sendiri di rumah.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Selasa (2/7/2019).
Isian :
250 g daging cincang
200 g wortel, potong dadu kecil, rebus
1 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
1 batang daun bawang, iris tipis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
Garam
Gula pasir
1 sdm terigu larutkan dengan air
Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
2. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
3. Masukkan wortel, aduk rata. Masukkan semua bumbu, aduk rata. Koreksi rasa.
4. Masukkan larutan terigu, aduk rata.
5. Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Kulit :
1 kg kentang
400 g terigu
200 g margarin
2 butir kuning telur
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
Cara Membuat :
1. Cuci bersih kentang lalu potong-potong, goreng dan haluskan panas-panas.
2. Masukkan bahan-bahan lainnya, aduk rata.
3. Ambil 30 g adonan lalu beri 12 gram isian. Bentuk lonjong. Lakukan hingga semua adonan habis.
4. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan hangat. By @imaanoona.
Editor: Vien Dimyati