Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

Kue Apem Kelapa Jadul, Enaknya Dimakan sambil Menyeruput Kopi

Rabu, 25 Juli 2018 - 15:45:00 WIB
Kue Apem Kelapa Jadul, Enaknya Dimakan sambil Menyeruput Kopi
Kue apem kelapa (Foto: Instagram)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak kue jajanan pasar yang jarang dikenal oleh anak kekinian. Salah satu jajanan pasar yang legit dan jarang dijumpai di beberapa pasar tradisional adalah kue apem kelapa.

Kue yang terbuat dari bahan dasar tepung beras ini memiliki tekstur lembut. Rasanya manis dengan taburan kelapa parut. Kue apem kelapa ini lebih enak jika dinikmati sambil menyeruput kopi.

Untuk membuat kue apem kelapa jadul tidak sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan seperti tepung beras, tape singkong, gula merah, dan lainnya. Lantas, seperti apa resep dan cara membuatnya? Yuk, intip melalui Instagram @yoenitaa, dikutip Rabu (25/7/2018).

Bahan 1:
40 gr tepung beras
350 ml air

Bahan 2:
135 gr tape singkong

Bahan 3:
500 gr gula merah/Jawa
Air 400 ml

Bahan 4:
300 gr Tepung beras
Garam secukupnya

Perlengkapan: Daun pisang dan lidi

Cara Membuat:

1. Masak bahan 1 sambil di aduk-aduk dengan api kecil saja hingga berbentuk seperti bubur (agak kental). Setelah itu angkat, sisihkan.
2. Haluskan tape singkong, buang serat bagian tengahnya.
3. Cairkan bahan 3 hingga air gula mengental, angkat biarkan menjadi hangat kuku.
4. Siapkan baskom, masukkan tepung beras, garam lalu secara bergantian masukkan adonan bahan 1 dan tape yang sudah dihaluskan tadi juga air gula merah, akan lebih baik menggunakan tangan.
5. Lakukan hingga semua adonan dan air gula habis.
6. Cek kekentalan adonan, bila agak kental bisa di tambahkan sedikit air.
7. Lalu tutup baskom, diamkan selama semalaman sekitar 12 jam.
8. Setelah adonan mulai mengeluarkan gelembung-gelembung kecil, aduk dulu sebelum dimasak.
9. Panaskan kukusan lalu siapkan daun pisang yang sudah dibentuk.
10. Tuangkan adonan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk, kukus selama 20-25 menit.
11. Setelah matang, angkat sajikan apem dengan parutan kelapa. Selamat mencoba.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut