Kue Bugis Mandi, Jajanan Tradisional yang Berbalut Santan
JAKARTA, iNews.id - Kue bugis, jajanan tradisional yang satu ini memang sangat populer. Selalu tersaji dalam acara keluarga dan lainnya. Bentuknya yang unik berwarna hijau dengan balutan santan.
Dinamakan bugis mandi karena kue ini terlihat seperti berada dalam bak mandi busa. Dengan warna hijau yang hampir tenggelam di tengahnya di antara adonan warna putih yang mengelilinginya, mungkin karena ini dinamakan bugis mandi.
Bugis mandi terbuat dari bahan yang sederhana seperti tepung ketan, tepung kanji dan bahan isiannya terbuat dari kelapa parut dan gula merah. Rasanya gurih gurih manis. Cocok untuk siapa saja.
Jika Anda tertarik membuat kue bugis mandi, tidak ada salahnya membuat sendiri di rumah. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Senin (15/4/2019).
Bahan:
130 gr tepung ketan putih
10 gr tepung beras
Sejumput garam
4 gr bubuk green tea, diayak dulu
1 sdt munjung gula pasir (jika tidak ada bubuk green tea bisa diskip)
135 ml air hangat (sesuaikan dengan kondisi tepung, bisa kurang bisa lebih)
1 drop pasta pandan