5 Kue Buka Puasa yang Simpel dan Lezat, Nomor 4 Mudah Dibuat
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak macam kue buka puasa yang simpel bisa dimasak di rumah. Seperti kita ketahui, buka puasa di bulan Ramadan identik dengan camilan. Tidak hanya camilan yang gurih, tetapi juga kue-kue yang rasanya manis dan legit di lidah.
Tak hanya enak disantap saat berbuka, kue juga mudah dibuat sendiri di rumah. Jika Anda ingin membuatnya sendiri, buatlah kue buka puasa yang simpel.
Misalnya, kue tradisional seperti kue cucur, hingga serabi. Nah, apa saja sih kue buka puasa yang simpel? Simak informasinya serta resepnya, seperti dirangkum dari berbagai sumber, Kamis (29/4/2021).
1. Kue Cucur
Kue buka puasa yang simpel pertama adalah kue Kucur, yang merupakan kudapan tradisional di kawasan Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Kue ini terbuat dari tepung beras dan gula aren yang digoreng. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
Cara pembuatan:
1. Pertama, rebus gula merah dan gula pasir hingga larut. Jika sudah tercampur rata dan larut, matikan kompor, dan diamkan hingga suhu ruang.
2. Saring rebusan gula merah dan gula pasir tersebut.
3. Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung beras dan garam. Agar tidak menggumpal, ayak tepungnya.
4. Lalu, tuang larutan gulanya sedikit demi sedikit hingga diaduk dengan di-whisk. Tunggu sampai tercampur rata dan diamkan di suhu ruang minimal 1 jam.
5. Jika adonan kue sudah siap, panaskan minyak secukupnya. Ambil satu sendok sayur adonan dan goreng. Lakukan hingga habis.
6. Setelah matang, angkat, dan tiriskan dengan tisu makan, lalu sajikan.
2. Kue Talam Wangi
Kue buka puasa yang simpel seperti kue talam wangi dibuat dengan bahan-bahan dan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
Cara pembuatan:
1. Pertama, masak santan hingga mendidih. Lalu tambahkan garam, gula dan daun pandan. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
2. Campur tepung kemudian diayak agar tidam menggumpal.
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit ke dalam santan sambil diaduk dengan whisk sampai teraduk rata. Lalu saring.
4. Siapkan dulu kukusan dan cetakan dengan dioles minyak goreng dan dipanaskan.
5. Bagi adonan menjadi 4, lalu tambahkan masing-masing pewarna dan perisa. Biarkan satu adonan tetap berwarna putih.
6. Tuang adonan putih ke dalam cetakan kemudian kukus 5 menit. Jika sudah, tuang lagi adonan warna hijau, kukus lagi 5 menit. Lakukan hal yanb sama untuk warna ungu dan biru.
7. Terakhir, kukus selama 15 menit lalu angkat, dinginkan. Jika sudah benar-benar dingin, Anda bisa melepasnya dari cetakan.
3. Kue Lumpur Pisang
Kue buka puasa yang simpel seperti kue lumpur pisang dibuat dengan bahan-bahan dan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
Cara pembuatan:
1. Pertama, masukkan semua bahan ke dalam blender kecuali perasa pandan dan toping.
2. Haluskan bahan-bahan tadi sampai merata.
3. Lalu, panaskan cetakan, olesi dengan minyak/margarin. Tuangkan 1 sendok sayur adonan, tunggu sampai keluar buih-buih di pinggirnya atau setengah matang.
4. Tambahkan topping di atasnya lalu tutup cetakan. Tunggu sampai 7-10 menit atau sampai kue matang.
5. Tambahkan adonan lainnya yang belim dimasak dengan perasa pandan dan topping potongan daun pandan. Lakukan langkah 4. Angkat dan sajikan.
4. Klepon
Kue buka puasa yang simpel klepon dibuat dengan bahan-bahan dan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
Cara pembuatan:
1. Pertama, buat adonan di mangkuk. Masukkan tepung ketan, tepung beras, air dan perisa pandan lalu uleni.
2. Aduk hingga merata dan bentuk bola-bola bulat.
3. Jika sudah, isi bagian tengah adonan dengan gula merah.
4. Rebus adonan dan biarkan sampai mengambang atau matang.
5. Taburkan kelapa parut. Klepon siap disajikan.
Kue buka puasa yang simpel berupa serabi kuah kinca dibuat dengan bahan-bahan dan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
Cara pembuatan:
1. Pertama, buat adonan serabi. Masukkan tepung terigu, tepung beras, kelapa parut, garam, gula pasir, dan baking powder ke dalam mangkuk besar. Aduk rata.
2. Kemudian, masukkan telur, santan, dan pasta pandan. Lalu, tuang ke dalam campuran tepung perlahan sambil diaduk hingga adonan licin.
3. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 20 menit.
4. Jika sudah, tutup adonan menggunakan kain, diamkan selama 60 menit hingga berbuih.
5. Lalu, panaskan wajan cekung kecil anti lengket tanpa dioles minyak. Tuang 1 sdm adonan serabi. Masak hingga serabi matang. Angkat. Sisihkan. Lakukan sampai adonan habis atau secukupnya.
6. Buat saus kinca dengan masukkan gula merah, gula pasir, garam, santan, dan daun pandan ke dalam panci. Lalu, rebus hingga mendidih. Tambahkan meizena, dan masak hingga kental. Angkat lalu dinginkan.
7. Sajikan serabi bersama saus kinca.
Editor: Vien Dimyati