Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Kue Kering untuk Lebaran, Mana Paling Favorit?

Kamis, 13 Mei 2021 - 09:51:00 WIB
5 Kue Kering untuk Lebaran, Mana Paling Favorit?
Mencicipi kue kering Lebaran (Foto: Instagram@resep_makananenak)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Kue kering untuk Lebaran memiliki berbagai macam jenis. Kue kering yang paling populer adalah nastar, putri salju, kue keju, semprit, dan masih banyak lagi.

Masing-masing kue kering memiliki keunikan dan kelezatan. Kue kering untuk Lebaran ini seolah sudah menjadi tradisi turun temurun. Setiap tahun deretan kue kering akan tersaji di meja ruang tamu.

Kali ini, jika tertarik mencicipi kue kering untuk Lebaran, Anda bisa membuat di rumah. Anda bisa berkreasi dengan rasa dan toping berbeda. Ingin tahu apa saja deretan kue kering yang renyah, lembut, dan lezat? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (13/5/2021).

1. Nastar Durian

Kue kering untuk Lebaran pertama yang wajib dicicipi adalah nastar Durian. Rasanya legit dan lembut.

Bahan Kulit Nastar:

200 gram butter
50 gram gula halus (ayak)
2 kuning telur
250 gram tepung terigu kunci blue
25 gram maizena
30 gram susu bubuk full cream

Isian : Selai durian secukupnya

Olesan: 3 kuning telur + 1 sdm susu uht (kocok).

Cara Membuat adonan kulit nastar:

1. Ayak terigu, maizena, dan susu pada satu wadah. Aduk rata lalu sisihkan.
2. Kocok butter, kuning telur, dan gula halus asal rata saja supaya adonan tidak melebar saat dipanggang.
3. Masukkan campuran ayakan tepung ke dalam kocokan butter sambil dikocok sampai rata. Matikan mixer.
4. Bagi timbang adonan @15 gram. Bulatkan lalu isi dengan selai @5 gram. Bulatkan kembali. Cetak dengan cetakan sesuai selera (optional).
5. Panaskan oven suhu 140 derjat celcius api atas bawah. Panggang selama 20 menit. Keluarkan lalu tunggu hingga dingin. Olesi dengan cairan oles 2x. Panggang lagi selama 10-15 menit suhu 125 derajat celsius. Keluarkan lalu panas-panas usap dengan kuas bersih kering tanpa bahan olesan. Dinginkan suhu ruang, simpan pada toples. Sajikan.

Bahan selai durian:

1 kg daging durian murni frozen
500 ml air
80 gram santan bubuk
500 gram gula pasir
125 gram kental manis full cream
3 lembar daun pandan (simpulkan)

Cara Membuat:

1. Haluskan daging durian dengan 500 ml air. Saring di atas wok.
2. Masukkan sisa bahan lainnya ke dalam wok lalu aduk hingga rata.
3. Masak selai hingga mengental dan air habis gunakan api sedang kecil. Koreksi rasa, matikan api. Saat turun ke suhu ruang, selai akan semakin memadat. Harus sabar biar selainya sampai asat / airnya kering habis.
4. Bulatkan sesuai selera ukuran yang diinginkan. Selai siap dijadikan isian durian nastar.

2. Salju Pandan

Kue kering untuk Lebaran berikutnya adalah salju pandan. Tidak hanya lezat, kue kering ini memiliki aroma harum menggugah selera.

Bahan:

250 gram butter (wijsman)
50 gram gula halus (ayak)
1/4 sdt garam
2 sdt pasta pandan
250 gram terigu kunci blue
100 gram maizena
25 gram susu bubuk full cream

Pelapis:
Gula halus ayak

Cara membuat:

1. Ayak pada satu wadah, garam, terigu kunci blue, maizena, dan susu bubuk full cream. Sisihkan.
2. Mixer butter, gula halus, dan pasta pandan hingga asal rata. Masukkan campuran tepung yang sudah diayak secara bertahap. Mixer hingga kalis dan bisa dibentuk.
3. Bagi timbang adonan @10 gram (sesuaikan selera ukurannya). Bulatkan lalu cetak sesuai selera (optional).
4. Panaskan oven suhu 140 dercel api atas bawah. Panggang selama 25-30 menit atau sampai matang (atur sesuai oven masing-masing) angkat.
5. Hangat-hangat, gulingkan ke gula halus hingga rata. Dinginkan suhu ruang dan simpan di toples. Sajikan.

3. Semprit Cokelat

Kue kering untuk Lebaran selanjutnya sangat disukai penggemar cokelat. Rasanya manis dan legit.

Bahan:

125 gram butter (adonan terasa agak keras bisa tambahkan butter secara bertahap. Bisa pakai butter total sekitar 200 gram)
150 gram gula halus (ayak)
2 kuning telur
110 gram terigu kunci blue
40 gram cokelat bubuk
65 gram maizena
25 gram susu bubuk

Toping: Almond sliced

Cara membuat:

1. Ayak terigu, cokelat bubuk, maizena, dan susu bubuk pada satu wadah. Aduk rata lalu sisihkan.
2. Pada wadah mixer, campur gula halus, butter, dan kuning telur. Mixer hingga asal rata jangan overmix. Masukkan campuran tepung yang sudah diayak. Mixer hingga rata. Cek konsistensi adonan, sudah mudah dicetak atau belum. Kalau belum, tambahkan butter secara bertahap. Kalau dirasa agak terlalu encer masukkan ke kulkas 15 menit.
3. Siapkan loyang yang sudah diberi alas baking. Spuit adonan dengan piping bag dan besi spuit atau bisa pakai cetakan semprit. Spuit sesuai selera. Beri toping almond.
4. Panaskan oven 140 derajat celsius api atas bawah. Panggang sampai matang kurang lebih 20 menit atau atur kematangan sesuai oven masing-masing. Keluarkan & dinginkan suhu ruang. Siap masuk ke toples.

4. Nastar Nanas

Kue kering untuk Lebaran yang satu ini sangat populer. Setiap tahun kue nastar menjadi camilan wajib.

Bahan:

200 gram butter (wisman)
50 gram gula halus
2 butir kuning telur
250 gram terigu protein rendah (hana emas)
30 gram susu bubuk full cream
25 gram maizena

Olesan:

2 kuning telur + 1 sdt minyak goreng. Aduk rata, cukup sampai tercampur jangan sampai berbusa.

Cara Membuat:

1. Kocok butter, gula halus, kuning telur sebentar saja asal tercampur, sekitar 2 menit.
2. Masukkan terigu , susu bubuk dan maizena yang sudah diayak. Aduk rata dengan spatula.
4. Ambil adonan, isi dengan selai nanas. Bulatkan. Susun di loyang, beri jarak.
5. Panggang sampai matang. Suhu oven 150 derajat api bawah saja jika menggunakan oven gas. Letakkan di rak bawah. Jika oven listrik space kecil gunakan suhu 130-140°C api atas dan bawah.
6. Dinginkan, lalu setelah dingin oles dengan kuning telur. Angin-anginkan sebentar lalu panggang kembali dengan suhu 150 derajat sekitar 10 menit, letakkan di rak atas. Bisa menggunakan oven gas, dan hanya api bawah. Beda oven beda perlakuan, silahkan sesuaikan sendiri.

Catatan:
Adonan kulit 7-8 gram
Isian selai 4 gram
Hasil 71 pcs nastar
Selai nanas yang dibutuhkan kurang lebih 290 gram.

5. Kastengels

Kue kering untuk Lebaran ini juga digemari banyak orang. Kastengels memiliki tekstur renyah dan lumer di mulut.

Bahan:

300 gram mentega (butter+margarin)
350 gram terigu protein sedang
50 gram maizena
2 sdm susu bubuk
100 gram keju edam parut (bisa pakai keju cheddar)
100 gram keju parmesan parut

Olesan: Kuning telur, kocok lepas

Taburan: Keju cheddar parut

Cara membuat:

1. Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Kocok mentega sebentar saja hingga lunak (gak usah lama-lama atau sampai putih). Masukkan keju parut, aduk rata dengan sendok kayu.
3. Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata dan adonan sudah bisa dibentuk.
4. Gilas tipis adonan (sekitar 1 cm), lalu cetak sesuai selera (stick, bunga atau bentuk lain). Tata dalam loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
5. Panggang dalam oven 125 derajat celsius (api kecil) sampai matang (berwarna kuning kecoklatan/golden brown). Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

Catatan: Adonan ini tidak menggunakan telur serta menggunakan maizena jadi menghasilkan kaastengels yang renyah dan garing. Klo suka dengan yang empuk tambahkan 2 butir kuning telur yang dikocok bersama mentega.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut