Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Kue Tradisional Jakarta yang Mudah Dibuat, Ada Rangi dan Dongkal Paling Populer

Senin, 12 September 2022 - 08:02:00 WIB
5 Kue Tradisional Jakarta yang Mudah Dibuat, Ada Rangi dan Dongkal Paling Populer
Cara membuat kue tradisional Jakarta (Foto: Instagram @shellaamadea)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak kue tradisional Jakarta yang mudah dibuat kapan saja. Kue khas Jakarta biasanya terbilang legendaris dan lezat.

Kue tradisional Jakarta ada yang masih mudah ditemukan dan juga ada yang sulit didapat. Jakarta tak hanya memiliki budaya yang khas. Ibu kota Indonesia ini juga ternyata memiliki beragam kue tradisional khas yang memanjakan lidah.

Namun, tidak bisa dipungkiri, kue tradisional khas Jakarta makin sulit ditemukan. Pasalnya, keeksisannya sudah mulai tergeser oleh kehadiran berbagai jajanan pasar yang menjamur.

Karena itu, membuat kue tradisional Jakarta di rumah bisa menjadi solusi bagi Anda yang mulai kesulitan mencarinya di pasar. 

Membuat kue tradisional Jakarta di rumah juga bisa mengobati rasa rindu Anda terhadap jajanan khas satu ini. 

Penasaran dengan kelezatannya? Berikut 5 kue tradisional Jakarta yang mudah dibuat di rumah, dirangkum pada Sabtu (10/9/2022).

1. Resep Putu Mayang

Putu Mayang merupakan kue tradisional Jakarta yang mudah dibuat kapan saja. Enak dijadikan camilan.

Bahan:

250 gram tepung beras
3 sdm gula putih
1 sdt garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram tepung sagu
Daun pisang secukupnya, untuk alas
2 tetes pewarna makanan merah
2 tetes pewarna makanan hijau

Bahan saus:

200 gram gula merah, disisir halus
2 sdm gula putih
500 ml santan
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Masak tepung beras, gula, garam, dan santan, di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat, lalu pindahkan ke dalam mangkuk besar.
2. Tambahkan tepung sagu sambil di aduk perlahan hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna merah pada satu bagian, pewarna hijau di bagian yang lain, dan biarkan sisanya berwarna putih.
4. Masukkan ketiga adonan ke dalam cetakan putu mayang. Sambil ditekan saat diletakkan di atas daun pisang yang telah diolesi minyak goreng. Kukus di atas api sedang selama kurang lebih 20 menit, angkat.
5. Buat saus dengan cara mencampurkan semua bahan saus, lalu diaduk hingga mendidih. Angkat, kemudian saring. Sajikan putu mayang dengan sausnya selagi hangat.

2. Resep Kue Lumpur

Kue tradisional Jakarta yang mudah dibuat lainnya ada kue lumpur. Rasanya legit bikin ketagihan.

Bahan:

150 gram kentang, dikukus, lalu haluskan
50 gram margarin
200 ml air
1/2 sdt garam
100 gram tepung terigu
125 gram gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
4 butir telur
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
20 gram kismis, sebagai topping

Cara membuat:

1. Rebus air, gula putih, dan margarin hingga mendidih. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata. Masak hingga semua adonan matang, lalu angkat.
2. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, gula pasir, dan vanili bubuk. Aduk hingga semua adonan tercampur rata. Kemudian tambahkan telur satu per satu, sambil dikocok dengan mixer secara perlahan. Tuang santan sedikit demi sedikit, sambil dikocok pelan. 
3. Panaskan cetakan kue lumpur, serta oleskan dengan margarin. Selanjutnya, tuang adonan hingga 3/4 cetakan, tutup sebentar kurang lebih 10 menit.
Kemudian letakkan kismis di atasnya. Tutup kembali dan biarkan hingga kue matang. Kue lumpur siap untuk disajikan

3. Resep Kue Rangi

Kue tradisional Jakarta yang mudah dibuat selanjutnya ada kue rangi. Rasanya gurih dan enak.

Bahan:

Tepung sagu Sapapua 220 gr
Kelapa parut 100 gr
Gula merah 100 gr
Garam 1 sdt
Air 230 ml
Daun pandan 2 ikat

Cara Membuat:

1. Campurkan 200 gr tepung sagu dengan kelapa parut dan tambahkan 1/2 sdt garam, kemudian aduk hingga rata.
2. Tambahkan 30 ml air kemudian aduk kembali hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue rangi yang telah dipanaskan. Masak selama ±15 menit menggunakan api kecil sampai matang merata. Angkat kue rangi yang sudah matang merata.
4. Buat saus manis dengan melarutkan gula merah ke dalam 200 ml air, kemudian tambahkan 1/2 sdt garam dan daun pandan. Masak hingga semua bahan larut dengan api sedang.
5. Tambahkan 20 gr tepung sagu ke dalam larutan, kemudian lanjutkan memasak hingga matang dan mengental. Tuangkan saus manis di atas kue rangi yang sudah matang.

4. Resep Kue Lapis Pepe

Kue tradisional Jakarta yang mudah dibuat dan populer ini bisa menjadi alternatif. Anda bisa menyajikan di rumah untuk keluarga.

Bahan lapis pepe:

800 ml santan instan
800 ml air
6 lembar daun pandan
600 gr tepung sagu
650 gr gula pasir
1,5 sdt bubuk vanili atau 2 sdt perisa vanila
2 sdt garam

Bahan tambahan lapis cokelat:

175 ml susu kental manis cokelat
3 sdm bubuk cokelat

Bahan tambahan lapisan putih: 150 ml susu kental manis plain

Pelengkap:

1 sdt kopi bubuk espresso
1 sdm bubuk cokelat
1 sdm tepung sagu
Minyak goreng untuk mengoles loyang

Cara membuat:

1. Campurkan santan, air, daun pandan, gula pasir, dan garam, masak hingga sedikit mendidih lalu dinginkan.
2. Pisahkan daun pandan lalu masukkan tepung sagu dan bubuk vanili, aduk dengan balloon whisk hingga merata.
3. Bagi 2 adonan lalu seduh bubuk cokelat dengan sedikit adonan, aduk rata.
4. Campurkan ke dalam adonan cokelat lalu tuang susu kental manis cokelat, aduk rata. Untuk adonan putih, tuang susu kental manis plain, aduk rata.
5. Untuk lapisan paling atas, pisahkan sekitar 2 centong adonan cokelat lalu campur dengan bubuk cokelat, kopi bubuk, dan tepung sagu, aduk rata. Oles loyang dengan minyak, kemudian panaskan kukusan.
6. Tuang satu centong adonan putih, kukus selama 4 menit lalu tuang satu centong adonan cokelat, kukus kembali selama 4 menit, ulangi hingga lapisan putih terakhir.
7. Tuang campuran lapisan cokelat setelah lapisan putih, kemudian kukus selama 20 menit. Diamkan lapis hingga dingin lalu keluarkan dari loyang. Lapis pepe siap disajikan!

5. Resep Kue Dongkal

Kue tradisional Jakarta yang mudah dibuat ini memiliki banyak penggemar. Rasanya gurih dan lezat.

Bahan:

300 g tepung beras ketan, sangrai
500 g kelapa agak muda, parut memanjang
1 sdt garam
100 g gula pasir
1 sdt vanili bubuk
Daun pisang, untuk alas
300 g gula merah, sisir halus

Cara membuat : 

1. Campur tepung beras dengan 3/4 bagian kelapa parut, garam, gula pasir dan vanili bubuk. Aduk hingga rata. 
2. Siapkan loyang persegi 20 cm, alasi dengan daun pisang. Masukkan 1/2 bagian adonan. Tekan sedikit hingga agak padat. 
3. Ratakan gula merah sisir di atasnya. Tutup dengan sisa adonan, taburi atasnya dengan sisa kelapa parut. 
4. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan, masak selama ± 30 menit hingga matang. Angkat, diamkan hingga tidak panas. Potong kue sesuai selera, sajikan segera.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut