Kurang Asupan Vitamin D? Biasakan Konsumsi Hati Sapi dan 2 Makanan Ini
JAKARTA, iNews.id - Terus tinggal di dalam rumah untuk mencegah penularan virus corona (Covid-19) adalah tindakan yang hebat. Tetapi, kurang sinar matahari dari luar juga tidak memiliki dampak yang bagus bagi tubuh.
Sebab, sinar matahari merupakan sumber vitamin D. Oleh karena itu, selama pandemi ini, banyak dokter yang mengimbau untuk berjemur demi mendapatkan vitamin D.
Tetapi, seberapa sering kita berjemur dan mendapatkan vitamin D dari matahari? Apakah cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh Anda?
Untungnya, vitamin D tidak hanya bisa didapat dari matahari, tetapi juga makanan-makanan tertentu yang mengandung mikronutrien tersebut. Apa saja? Mari simak informasinya seperti dirangkum iNews.id, Minggu (19/4/2020).
1. Hati sapi
Hati sapi ternyata adalah salah satu bahan makanan yang mempunyai gizi lengkap. Di antaranya vitamin A, B, D, E, dan K. Selain itu, dalam hati sapi juga terkandung protein, zat besi, dan zinc yang berguna bagi tubuh.
Bahan makanan ini juga bisa dimasak dalam bentuk menu apapun. Mulai dari disemur, dibumbu kecap, hingga dijadikan sambal goreng ati.
2. Kuning telur
Kuning telur mengandung kadar vitamin D yang cukup tinggi yakni 218 IU. Sementara itu, kadar yang diperlukan oleh tubuh yakni 600 IU untuk orang dewasa. Selain itu, kuning telur juga mengandung vitamin A yang tinggi juga, yakni 1.442 IU per 100 gram.
Bahan ini juga mudah didapat dan dijadikan tambahan masakan lainnya seperti mayonnaise, mengentalkan pasta dan sup, dibuat scrambled eggs hingga dicampurkan ke kopi Anda.
3. Ikan-ikanan
Ikan seperti tuna, mackerel, dan salmon juga mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin D. Salmon misalnya, yang memiliki kandungan 250-520 IU per 100 gram. Ikan-ikanan ini juga mudah dijadikan masalan lezat seperti sarden, sushi, dibumbu bakar, atau dijadikan sup.
Selamat mencoba!
Editor: Tuty Ocktaviany