Lagi Hits Bakwan ala Korea, Renyah Cara Buatnya Mudah!
JAKARTA, iNews.id - Resep bakwan ala Korea belakangan lagi hits di kalangan pencinta kuliner. Bentuknya agak besar dan berbeda dengan bakwan di Indonesia.
Jajanan yang mirip panekuk ini disebut dengan yachaejeon. Teknik menggorengnya tidak menggunakan banyak minyak. Biasanya yachaejeon sering muncul di series drama. Hal ini tentu saja membuat banyak orang penasaran ingin mencobanya.
Bagi Anda yang penasaran dengan rasa bakwan ala Korea, berikut resep ala Chef Devina. Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (2/1/2024).
Bahan:
50 gr kucai, potong memanjang
1 kentang, iris memanjang
1 wortel, iris memanjang
1-2 batang daun bawang, iris memanjang
1 siung bawang bombai, iris
2 cabai merah, iris serong
4 kani stick, iris serong
Bahan adonan:
8 sdm tepung terigu
4 sdm maizena
1 butir telur
200 ml air
2 sdt kaldu ayam / penyedap
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
Saus cocolan:
1 siung bawang putih, cincang
1-2 cabai merah keriting, iris
2 sdm kecap ikan
3 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
3 sdm air
2 sdm cuka beras
2 1/2 sdm gula pasir
1 batang daun bawang, iris
1 sdt wijen
Cara membuat:
1. Siapkan semua kucai, kentang, wortel, daun bawang, bawang bombai, dan kani stick yang sudah diiris ke dalam mangkuk, aduk rata.
2. Campurkan semua bahan adonan basah hingga rata kemudian masukkan ke dalam sayuran, aduk rata.
3. Panaskan pan dan beri sedikit minyak lalu tuang semua adonan. Taruh irisan cabai di atasnya lalu masak dengan api sedang.
4. Setelah bagian bawah kering, balik pancake dan beri lagi sedikit minyak kemudian masak hingga matang.
5. Untuk saus cocolan, campurkan semua bahan saus kemudian aduk rata.
6. Potong-potong korean pancake sesuai selera dan sajikan bersama saus cocolan.
Editor: Vien Dimyati