Lagi Viral Tempe Mendoan di Google Doodle, Yuk Bikin Resepnya Pakai Bumbu Kampung
JAKARTA, iNews.id - Lagi viral tempe mendoan muncul di Google Doodle. Ilustrasi tempe mendoan dibuat meriah oleh ilustrator asal Semarang, Jawa Tengah, Reza Dwi Setyawan.
Dia sengaja mengangkat tempe mendoan sebagai cara untuk merayakan makanan fermentasi berusia 400 tahunan itu.
"Saya berharap tempe lebih dikenal di luar Indonesia. Tempe merupakan makanan sederhana dengan manfaat yang luar biasa," kata Reza dikutip dari laman resmi Google pada Sabtu (29/10/2022).

Reza mengatakan sebagai orang Indonesia, hampir setiap hari dia makan tempe terutama tempe mendoan sebagai lauk. Dia mengungkap ada emosi dan pengalaman sehari-hari yang dirinya coba tangkap dalam karya seni tersebut.
"Karena Tempe ada di sekitar saya, saya mengilustrasikan apa yang saya lihat setiap hari, bagaimana kami berinteraksi dan menghadapi hidangan tersebut setiap hari," kata dia.
Untuk diketahui, tempe merupakan protein nabati bergizi, makanan fermentasi berusia 400 tahun yang berasal dari Indonesia dan biasanya terbuat dari kedelai, tetapi dapat dibuat dari banyak kacang-kacangan dan biji-bijian.
Tempe juga mengandung karbohidrat, serat, riboflavin, niasin, asam pantotenat, piridoksin, dan biotin yang tidak ada dalam daging sapi.
Ada banyak cara untuk menikmati tempe. Biasanya, makanan ini diolah menjadi tempe goreng. Selain itu, nikmat juga dibuat menjadi tempe mendoan.
Kali ini, jika tertarik mencicipi tempe mendoan yang enak, Anda bisa membuat resepnya menggunakan bumbu khas kampung.
Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @ilmiyatusshofa, Sabtu (29/10/2022).
Bahan:
8 tempe potong lebar tipis
100 gr tepung terigu
25 gr tepung beras
300 ml air
Daun bawang seledri
3 daun jeruk iris tipis (buang batangnya)
Bumbu halus:
3 bawang putih
2 bawang merah
Bubuk kunyit, bubuk merica
Garam, kaldu bubuk, tambah bubuk ketumbar juga boleh, gula putih sedikit, sesuai selera.
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu, masukkan ke dalam tepung, masukkan daun bawang seledri dan irisan daun jeruk, tambahkan air sedikit demi sedikit.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan tempe ke dalam adonan, lalu goreng sesuai selera. Boleh setengah matang, boleh juga matang sempurna.
Editor: Vien Dimyati