Legitnya Cilok Pedas Sambal Kacang, Kuliner Hits dari Bandung

Vien Dimyati ยท Senin, 13 Januari 2020 - 17:02 WIB
Legitnya Cilok Pedas Sambal Kacang, Kuliner Hits dari Bandung

Gurihnya cilok khas Bandung (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Jajanan yang satu ini sangat hits sebagai kuliner khas Bandung. Travelling ke Bandung belum lengkap tanpa mencicipi jajanan cilok.

Bentuknya bulat-bulat, dan memiliki tekstur kenyal. Biasanya dimakan dengan kuah atau tidak. Lebih enak disantap dengan bumbu kacang. Rasanya legit.

Cocok dimakan kapan saja. Cara membuatnya juga mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Senin (14/1/2020).

Bahan :

100 gr terigu
120 gr tapioka
10 ekor udang ukuran sedang
3 siung bawang putih
Merica
Garam, gula
1 tangkai daun bawang, iris

Cara Membuat :

1. Masukkan semua bahan dalam wadah.
Blender bawang putih dan udang sampai halus.
2. Campurkan ke dalam wadah tepung, beri air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai bisa dibentuk.
3. Olesi minyak di kedua telapak tangan, lalu bentuk bulat, sampai adonan habis.
4. Didihkan air, beri 2 sdm minyak goreng, lalu rebus cilok sampai terapung, angkat dan tiriskan, enak dimakan pakai sambal kacang atau saus sambal.

Sambal Kacang :

1. Siapkan 150 gr kacang tanah, goreng
6 cabai merah + rawit, 5 bawang merah, 3 bawanh putih.
2. Blender cabai, bawang dan kacang tanah, beri sedikit air, lalu tumis dgn sedikit minyak, beri garam, gula pasir, 50 gr gula merah, air asam Jawa, sedikit kecap manis, daun salam, masak sampai kuahnya mengental.
3. Sisanya sambal kacang bisa disimpan di kulkas.


Editor : Vien Dimyati