Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Legitnya Onde Onde Wijen Mini, Jajanan Legendaris Isi Kacang Hijau

Sabtu, 22 Februari 2020 - 18:00:00 WIB
Legitnya Onde Onde Wijen Mini, Jajanan Legendaris Isi Kacang Hijau
Legitnya onde onde isi kacang hijau (Foto : Instagram@resepjajananpasar)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Jajanan tradisional yang satu ini terbilang legendaris. Rasanya legit dan enak. Apalagi di dalamnya berisi kacang hijau.

Onde-onde terbuat dari bahan utama ketan putih dan tepung beras. Bentuknya bulat dengan taburan wijen. Cocok dimakan kapan saja.

Untuk membuatnya juga sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar Sabtu (22/2/2020).

Bahan Isian :

90 gr kacang hijau tanpa kulit (rendam air 1-2 jam)
60 gr gula pasir
120 ml santan
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara Membuat :

1. Kukus kacang hijau sampai empuk +/- 30 menit.
2. Blender kacang kukus sama setengah santan, lalu masak bareng dengan sisa santan, pandan dan garam, kecuali gula sampai hampir kalis, baru masukan gula.
3. Masak terus sambil diaduk rata, sampai kalis dan bisa dipulung. Gunakan api kecil.
4. Kemudian, biarin dingin sebentar baru dibulat-bulat.

Bahan Onde -Onde :

200 gr tepung ketan putih
20 gr tepung beras
80 gr kentang kukus, haluskan
40 gr gula pasir
1/8 sdt garam
150 ml air hangat (masukan dikit-dikit)
Wijen secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng seperlunya

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
2. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil aduk adonan. Tambahkan air secukupnya hanya sampai adonan kulit kalis & lembut. Bantu uleni pakai tangan biar kenyal.

Tahap Selanjutnya :

1. Bagi adonan kulit sebanyak isian kacang, lalu pipihkan, beri isian, bulatkan. Celup ke air, jangan direndam, cukup dicelupkan saja. Kemudian, gulingkan ke wijen sampai rata.
2. Kalau sudah selesai, panaskan minyak pakai api kecil, masukan onde-onde saat minyak setengah panas, lalu biarkan onde-onde sampai menggelembung dan mengapung.
3. Jangan lupa ketika menggoreng harus diaduk pelan. Sesuaikan api kompor, terus goreng sampai onde-onde berwarna keemasan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut