Lezatnya Ayam Betutu Khas Bali ala Rumahan yang Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Travelling ke Pulau Dewata belum lengkap tanpa berburu kuliner makanan khas Bali, ayam betutu. Tidak semua orang pernah mencicipi kelezatan masakan ayam betutu kuah atau kering khas Bali.
Tapi kalau sudah mencicipi, pasti akan ketagihan. Rasanya lezat, gurih dan pedas. Untuk membuatnya juga tidak sulit, Anda hanya membutuhkan rempah-rempah seperti kunyit, kencur, kemiri, cabai, bawang, dan lainnya.
Ingin tahu resep dan cara membuat ayam betutu khas Bali? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Instagram @dapur_hany, Rabu (12/9/2018).
Bahan:
1/2 ekor ayam
Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar
2 buah kemiri sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1/2 sdt terasi
5 buah cabai rawit
1 sdt merica
Garam, gula pasir secukupnya
10 buah bawang merah
5 bawang putih
Bumbu Dicincang Halus:
1 ruas lengkuas
1 ruas kencur
1ruae kunyit
1 ruas jahe
2buah serai
10 cabai rawit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum dan matang.
2. Masukkan ayam, aduk hingga tercampur bumbu. Masukkan gula dan garam.
3. Tuang air sampai menutup ayam, ungkep ayam dengan api kecil hingga meresap dan empuk. Koreksi rasa.
4. Masak hingga kuah menyusut.
Editor: Vien Dimyati