Lezatnya Ayam Rica Kemangi, Daging Empuk dan Bumbunya Kental
JAKARTA, iNews.id - Memilih menu ayam untuk makan siang atau malam menjadi pilihan simpel. Anda hanya mengolah daging ayam dengan berbagai macam variasi.
Salah satunya dimasak menjadi ayam gulai, goreng, rendang, hingga bakar. Kali ini, jika ingin mendapatkan menu berbeda, Anda bisa membuat ayam rica khas Manado.
Paling enak dibuat menjadi ayam rica kemangi. Bumbunya kental menggunakan berbagai rempah spesial. Dagingnya empuk bikin siapa saja ketagihan.
Untuk membuat ayam rica kemangi juga sangat mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Kamis (12/3/2020).
Bahan :
1 ekor ayam
3 lembar daun salam
2 serai, geprek
Sejempol lengkuas, geprek
750 ml air atau secukupnya
1 ikat kemangi, ambil daunnya (bisa skip)
Garam
Gula
Bumbu Halus :
8 cabai merah besar
8 cabai merah keriting
Cabai rawit (bisa skip atau sesuai selera)
8 bawang merah
4 bawang putih
3 kemiri
1 cm jahe
1 sdt kunyit bubuk
Cara Membuat :
1. Cuci ayam dan potong beberapa bagian sesuai selera. Tumis bumbu halus sampai harum masukkan sisa bahan, tumis sampai bumbu matang dan berubah warna.
2. Masukkan ayam dan air sampai ayam terendam, beri garam, gula, cek rasa. Masak ayam sampai matang, air menyusut dan bumbu menyerap.
3. Sesaat mau matikan api, masukkan daun kemangi, aduk-aduk sebentar lalu matikan api.
Editor: Vien Dimyati