Lezatnya Camilan Kembang Kol Goreng Krispy Ekstra Pedas
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak suka dengan camilan gorengan bakwan atau tempe. Namun, sudah menjadi rahasia umum jika gorengan tidak terlalu baik untuk kesehatan.
Jika Anda ingin tetap menjadikan gorengan sebagai camilan wajib, kenapa tidak membuat gorengan sehat dari kembang kol. Tanpa harus khawatir, camilan kembang kol goreng ini bisa dijadikan camilan Anda setiap saat. Bahkan, camilan sehat ini bisa dimakan oleh vegetarian.
Untuk membuatnya, Anda juga bisa menyesuaikan tingkat kepedasannya. Jika suka pedas, coba membuat kembang kol goreng krispy ekstra pedas. Cara membuatnya mudah, Anda hanya membutuhkan bahan dasar kembang kol, oregano, bawang, paprika dan lainnya.
Lantas, seperti apa resep dan cara membuatnya? Berikut ulasan iNews.id, seperti dikutip melalui Tasty, Jumat (13/4/2018).
Bahan untuk empat porsi
1 kepala kembang kol besar, dicuci
1 sendok teh garam seledri
1 sendok teh oregano kering
1 sendok teh jinten
1 sendok teh bubuk bawang
1 sendok teh bubuk bawang putih
1 sendok teh paprika
1 sendok teh cabe rawit
1 sendok teh garam
1 sendok teh lada
2 cangkir (250 g) tepung serbaguna
2 sendok makan tepung maizena
1 ½ gelas (360 mL) susu kedelai
1 ½ sendok makan cuka sari apel
2 sendok makan saus pedas
Minyak sayur untuk menggoreng
Cara membuat
Potong kembang kol dalam kuntum besar. Pindahkan ke mangkuk besar dan sisihkan. Dalam mangkuk kecil, gabungkan garam seledri, oregano, jinten, bubuk bawang, bubuk bawang putih, paprika, cabe rawit, garam, dan merica. Campur.
Dalam mangkuk sedang, tambahkan setengah campuran bumbu ke tepung. Tambahkan tepung maizena dan campurkan. Dalam mangkuk sedang yang terpisah, gabungkan susu kedelai, cuka sari apel, dan saus pedas. Kocok.
Tuangkan campuran bumbu yang tersisa di atas kembang kol dan kocok campuran. Tuang campuran susu di atas kembang kol dan aduk hingga tercampur.
Tutup dengan bungkus plastik dan dinginkan selama satu jam minimum. Panaskan minyak sayur dalam wajan besar hingga mencapai 350°F (180°C).
Aduk setiap potongan kembang kol dalam campuran tepung sampai terlapisi dengan baik. Celupkan kembali ke dalam campuran susu kedelai yang tersisa di mangkuk, lalu ulangi lagi dalam campuran tepung.
Goreng kembang kol selama empat hingga lima menit, sampai kuning keemasan dan renyah. Tiriskan potongan kembang kol pada tisu kertas. Biarkan dingin selama lima hingga 10 sebelum disajikan. Nikmati.
Editor: Vien Dimyati