Lezatnya Ikan Mas Cobek Pedas, Dimasak dengan Bumbu Sederhana

Vien Dimyati ยท Senin, 08 Juni 2020 - 09:51:00 WIB
Lezatnya Ikan Mas Cobek Pedas, Dimasak dengan Bumbu Sederhana
Mencicipi ikan mas cobek (Instagram@deviirwantari)

JAKARTA, iNews.id - Memasak menu seafood untuk keluarga bisa menjadi pilihan tepat hari ini. Apalagi yang dimasak adalah ikan mas. Anda bisa berkreasi membuat ikan mas cobek yang dimasak dengan rempah-rempah spesial.

Selain lezat, ikan mas mengandung banyak nutrisi, seperti protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, dan vitamin B1. Selain itu ikan mas juga disebut memiliki asam lemak Omega-3 yang bagus untuk jantung dan juga menurunkan peradangan.

Kali ini, jika tertarik mencicipi ikan mas, Anda bisa berkreasi memasak dengan rempah-rempah seperti, bawang merah, cabai, jeruk limau, dan lain. Ikan mas digoreng dan dibumbui dengan sambal super pedas.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @deviirwantari, Senin (8/6/2020).

Bahan :

1 ekor ikan mas
1 sdt garam
1 buag jeruk nipis ambil airnya

Bahan Sambal :

1 ruas kencur
1 ruas jahe
9 bawang merah, goreng setengah matang
3 cabai merah keriting, goreng setengah matang
20 cabai rawit merah dan ijo goreng setengah matang
Garam dan gula sesuai selera
Air panas secukupnya
1 jeruk limau ambil airnya

Cara Membuat :

1. Cuci bersih ikan mas, buang kotorannya. Kerat badan ikan. Percikin air jeruk nipis diamkan selama 20 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan.
2. Lalu lumuri ikan dengan garam, bawang putih bubuk dan lada bubuk. Biarkan 20 menit biar bumbu meresap.
3. Goreng sampai matang, jangan sering dibolak balik biar ikan tidak hancur.
4. Haluskan jahe dan kencur. Lalu uleg kasar bawang merah, cabai rawit, cabai keriting, garam dan gula. Tuang air panas sedikit (ukurannya sesuai selera) kucurkan jeruk limau. Siram di atas ikan mas.

Editor : Vien Dimyati

Bagikan Artikel:







Lokasi Tidak Terdeteksi

Aktifkan untuk mendapatkan berita di sekitar Anda