Lezatnya Kolak Biji Salak, Terbuat dari Ubi Rasanya Lebih Enak
JAKARTA, iNews.id - Kolak biji salak merupakan salah satu jajanan tradisional yang kerap dijumpai di pasar-pasar tradisional. Hidangan ini identik disajikan saat Ramadan. Namun, kali ini tidak harus menunggu Ramadan untuk mencicipi.
Anda bisa membuat kolak biji salak kapan saja di rumah untuk disajikan kepada anggota keluarga. Bahan dasar pembuatan kolak biji salak terbuat dari ubi orange. Teksturnya lembut dan legit. Siapa saja ketagihan mencicipi.
Untuk menikmati hidangan ini, Anda bisa memadukannya dengan bubur sumsum, hingga kolak pisang. Bisa disesuaikan selera.
Penasaran membuat kolak biji salak di rumah dengan kreasi ubi orange? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @ernest.kitchen, Senin (3/1/2022).
Bahan Candil:
400 gr ubi orange
130 gr tepung tapioka
2 lembar daun pandan (simpul)
Sejumput garam
Pewarna makanan orange
Air untuk merebus
Cara Membuat:
1. Kukus ubi sampai matang, kemudian haluskan selagi masih hangat.
2. Campur ubi yang sudah halus dengan tepung tapioka dan uleni hingga bisa dipulung/bisa dibentuk bulat lalu beri pewarna sesuai keinginan.
3. Rebus candil dengan air dan daun pandan hingga mengapung dan matang kemudian tiriskan.
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan kental instan
150 ml air
130 gr gula pasir (pakai gula aren)
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan (ikat)
Cara membuat:
1. Rebus santan, air, gula, daun pandan dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan candil lalu aduk. Siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati