Lezatnya Kue Yangko, Jajanan Jadul Yogyakarta Terbuat dari Tepung Ketan
JAKARTA, iNews.id - Yangko, jajanan yang satu ini terbilang unik dan lezat. Mirip dengan kue moci. Hanya saja, kue moci lebih lembek dan memiliki isian. Sedangkan Yangko tidak memiliki isian.
Kue yangko memiliki tekstur lembut dan kenyal. Rasanya manis, dan yang membuat unik adalah taburan tepungnya yang khas melekat. Yangko terbuat dari tepung ketan berbentuk kotak warna-warni. Bagian luarnya dibalur tepung ketan sangrai.
Jajanan khas Yogyakarta ini menjadi oleh-oleh yang wajib dibeli jika Anda berkunjung ke Kota Gudeg ini. Tetapi jika Anda ingin berkreasi membuat sendiri di rumah juga bisa. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan yang mudah didapat.
Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue Jumat (12/7/2019).
Bahan :
250 gr tepung ketan, sangrai
100 gr gula pasir
400 ml air
1 sdt garam
Pasta stroberi, pandan dan jeruk manis
Baluran : 50 gr tepung ketan/ maizena sangrai
Cara Membuat :
1. Rebus air dan gula sampai larut, angkat dan dinginkan.
2. Campur tepung ketan, garam dan air gula, aduk-aduk sampai tidak bergerindil. Saring.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, masing-masing beri pasta stroberi, pandan dan jeruk manis. Masak di atas teflon sampai matang dan kesat. Angkat.
4. Baluri meja dengan tepung ketan, pipihkan adonan bentuk kotak dan taruh dalam loyang yang sudah diberi alas roti. Diamkan dalam lemari es selama 4-6 jam. Keluarkan.
5. Potong-potong sesuai selera, balur kembali dalam tepung ketan, dan sajikan.
NB : jika kue terlalu banyak baluran tepung, bisa dibersihkan dengan kuas kue. By @dhiahoddie
Editor: Vien Dimyati