Lezatnya Lontong Cap Go Meh Komplet Jadi Santapan Makan Malam
JAKARTA, iNews - Lontong Cap Go Meh menjadi sajian yang selalu dihadirkan saat perayaan Cap Go Meh. Lontong dengan sajian opor ayam, telur petis, bubuk kedelai, sayur labu dan sambal ati pedas menjadi ciri khas makanan ini.
Bubuk kedelai membuat kuah mengental, lalu sajian sambal goreng ati yang pedas membuat kuah terasa asin, pedas dan segar. Untuk membuat sajian Lontong Cap Go Meh, tidaklah mudah. Anda membutuhkan waktu yang lama utuk mengolahnya agar rasa yang dihasilkan terasa lezat.
Ingin tahu resep dan cara pembuatan lontong Cap Go Meh? Berikut ulasan yang dirangkum iNews.id, Rabu (28/2/2018).
Bahan utama
Lontong secukupnya
Bahan Opor Ayam
Bahan-bahan
1 ekor ayam utuh, potong sesuai selera
250 cc santan kelapa kental
500 cc santan kelapa encer
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1 ruas jari kencur
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar butir
1 sdm merica butir
Bumbu pelengkap
1 sdm garam halus
1 sdm gula pasir
1 sdm penyedap rasa
8 lembar daun jeruk, bersihkan
2 batang serai, memarkan
Bahan Membuat Sayur Kuah Santan
Bahan-bahan
3 buah labu siam, kupas dan potong persegi panjang
400 cc santan kelapa
8 buah cabai rawit merah
2 ruas jari lengkuas, memarkan
120 ml air putih
Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
2 ruas jari kunyit
5 buah kemiri
1/4 sdt terasi, bakar
Bahan pelengkap
50 ons udang rebon
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt penyedap rasa
3 lembar daun salam
Bahan Membuat Telur Petis
Bahan-bahan
5 telur ayam, rebus dan kupas
10 cabai rawit utuh
1 sdm petis, siap saji
1 sdt gula pasir putih
1 sdt garam
2 batang serai, iris kecil
400 cc santan kelapa
5 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Bahan Membuat Bubuk Kedelai
250 gram kedelai utuh
1 sdt garam halus
1 sdm gula pasir
Cara membuat opor ayam
Pertama, buat olahan opor, tumis bumbu yang dihaluskan sampai mengeluarkan aroma harum. Kemudian tuangkan santan kelapa, aduk sebentar dan tunggu sampai mendidih.
Setelah itu, masukan daging ayam yang sudah dipotong, serta bumbu pelengkap lainnya, aduk sampai rata dan biarkan daging matang sempurna. Lalu, jika daging ayam sudah empuk dan kuah sedikit mengental, kecilkan api.
Cara membuat sayur kuah
Pertama, bersihkan labu siam yang sudah dipotong-potong. Kemudian tambahkan taburan garam ke dalam wadah labu, aduk merata, diamkan sebentar lalu bersihkan. Kemudian tumis bumbu halus, lalu masukan santan dan biarkan mendidih. Setelah itu, masukan labu siam dan bahan pelengkap lainnya yang masih tersisa, masak sampai sayur kuah santan matang sempurna.
Membuat telur petis
Kemudian buat olahan telur petis. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Lalu tuangkan santan kelapa, dan biarkan mendidih. Setelah itu, masukan telur ayam yang sudah direbus, petis siap saji, serta bahan pelengkap lainnya. Aduk sesekali dan biarkan semua bahan matang dan petis tidak menggumpal. Setelah matang angkat telur.
Membuat Bubuk Kedelai
Pertama, rendam kedelai sekitar dua jam, kemudian tiriskan. Lalu goreng atau sangrai kedelai sampai warna sedikit kuning. Kemudian haluskan kedelai dan tambahkan garam dan gula.
Penyajian Lontong Cap Go Meh
Pertama, masukan potongan lontong dalam wadah saji. Kemudian tuangkan opor dan kuah sayur santan, lalu telur petis. Kemudian taburi bubuk kedelai di atasnya. Lalu tambahkan bahan pelengkap lainnya, seperti sambal ati, kerupuk dan acar. Sajian Lontong Cap Go Meh siap disantap.
Editor: Vien Dimyati