Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Lezatnya Pecak Ikan Mujair, Rasa Sambalnya Pedas dan Asam Bikin Ketagihan

Rabu, 04 November 2020 - 13:34:00 WIB
Lezatnya Pecak Ikan Mujair, Rasa Sambalnya Pedas dan Asam Bikin Ketagihan
Mencicipi pecak mujair (Foto: Instagram @vhe.veronicaa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pecak ikan mujair menjadi salah satu menu alternatif yang bisa disajikan sehari-hari. Menu yang terbuat dari ikan mujair yang digoreng ini disajikan dengan sambal pedas, asam, dan manis.

Ada banyak macam masakan pecak. Selain dari Betawi, pecak juga ada yang berasal dari Jawa Barat. Kali ini, Anda bisa memilih bahan utama ikan mujair.

Sebelum ikan mujair diberi dengan bumbu pecak, Anda harus menggoreng ikan dengan garam dan penyedap. Ikan semakin gurih jika Anda menambahkan campuran bumbu bawang putih dan lada bubuk.

"Bagi penyuka ikan, makanan berbahan baku ikan mujair yang satu ini wajib dicoba. Pecak ikan, begitu namanya, ialah makanan khas Jawa Barat. Rasa ikan mujair goreng gurih dan manis berpadu dengan bumbu asam, pedas, manis yang menggugah selera. Ditemani dengan nasi panas, makan pecak bertambah nikmat," tulis Instagram @vhe.veronicaa.

Setelah ikan yang sudah digoreng kering matang, Anda bisa mengolah sambal pecak. Kemudian, ikan goreng bisa Anda siram dengan sambal. Paling enak menyantap pecak mujair ini dengan nasi putih panas.

Tertarik mencicipi pecak mujair gurih dan leat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @vhe.veronicaa, Rabu (4/11/2020).

Bahan:

3 ekor ikan mujair
1 jeruk nipis ambil airnya
1 sdt garam
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt lada bubuk

Sambal Pecak:

13 siung bawang merah
7 siung bawang putih
15 cabai merah keriting
10 cabai rawit merah
2 cm kencur
Secukupnya garam dan gula
150 air panas

Cara Membuat:

1. Cuci bersih Mujair, lumuri dengan air jeruk nipis, garam, bubuk bawang putih, lada bubuk. Diamkan selama 15 menit.
2. Goreng ikan mujair sampai matang, kuning keemasan, angkat tiriskan.
3. Sambal Pecak: sangrai bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, kencur. Lalu uleg kasar, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa, tuang air panas, aduk rata.
4. Siram ikan mujair dengan sambal pecak.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut