Lezatnya Rendang Daging Khas Minang, Cocok untuk Pendamping Ketupat Lebaran
JAKARTA, iNews.id - Rendang sudah menjadi menu wajib yang selalu tersaji di meja makan saat Lebaran. Apalagi, makanan khas Minang ini cocok disajikan dengan ketupat Lebaran.
Rasanya pedas dan gurih. Bisa dimakan dengan ketupat Lebaran atau nasi putih hangat. Untuk membuat rendang memang tidak mudah. Sebab butuh waktu lama untuk mengolahnya dan menggunakan bumbu dan rempah-rempah khas.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat rendang Minang? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt Senin (3/6/2019).
Bahan :
1 kg daging sapi bagian paha
2500 ml santan dr 3 butir kelapa tua parut
3 batang serai digeprek
1 lembar daun kunyit disobek-sobek
8 lembar daun jeruk)
5 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
250 gr cabai keriting merah + rawit
250 gr bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt jinten
1 sdt adas
1 btr pala
5 btr cengkeh
3 btr kemiri
1 sdt merica
4 sdm ketumbar
Seruas jahe
Seruas lengkuas
Seruas kunyit
Garam, gula secukupnya
Cara Membuatnya :
1. Potong-potong daging kira-kira 1 kg menjadi 20 potong.
2. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan serai, daun kunyit, daun jeruk), daun salam dan bumbu halus. Masak di atas api sambil timba-timba santan hingga
mendidih selama 15 menit.
3. Masukkan daging, aduk-aduk hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam, gula secukupnya. Masak sampai santan mengental, aduk supaya tidak gosong.
4. Teruskan memasak dengan api kecil sampai rendang mengering dan berminyak.
Editor: Vien Dimyati