Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Lezatnya Sate Domba Afrika, Enak Disantap dengan Pisang Tanduk

Kamis, 12 Mei 2022 - 19:20:00 WIB
Lezatnya Sate Domba Afrika, Enak Disantap dengan Pisang Tanduk
Mencicipi sate domba Afrika (Foto: MPI)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Sate merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer. Biasanya, sate terbuat dari daging kambing, ayam, hingga sapi.

Namun, jika ingin mencicipi sate yang berbeda, Anda bisa menjajal sate domba Afrika. Sudah terbayang bukan, bentuk sate seperti apa. Daging ditusuk dengan tusukkan bambu, dilumuri bumbu dan dibakar dengan arang panas. Tapi sate yang satu ini berbeda, bukan menggunakan tusukan, melainkan dipanggang ala masakan Afrika.

Anda bisa datang ke Sate Domba Afrika. Ya, sate ini berbeda seperti pada umumnya. Menggunakan irisan daging domba pilihan, diolah dengan bumbu khas, serta teknik memasaknya pun cukup menarik.

Sate Afrika ini terdiri atas irisan daging domba, dipanggang dengan potongan bawang bombai. Rasanya gurih, lezat. Meski cenderung kering, tapi teksturnya lembut serta mudah dikunyah. Dan yang paling penting tidak bau, karena menggunakan rempah-rempahnya cukup kuat.

Sebelumnya daging tersebut diolah, pertama-tama daging domba direbus hingga berjam-jam, lalu dikukus dan dibakar sehingga lemak yang menumpuk akan berkurang cukup banyak.

Agar lebih nikmat, sate domba Afrika ini disajikan dengan sambal cabai merah segar pedas yang digiling dan ditumis. Serta dicampur dengan mayones, sehingga rasanya semakin kaya.

Menariknya lagi, sate domba Afrika ini disantap bukan dengan nasi melainkan pisang, lho. Pisang yang digunakan adalah jenis pisang tanduk yang sudah matang, dipotong menjadi beberapa bagian, serta digoreng dengan bumbu rahasia.

Perpaduan gurihnya sate domba Afrika, disantap bersama sambal dan pisang tanduk goreng, merupakan kombinasi yang lezat dan pas. Juga tentunya sangat unik untuk lidah orang Indonesia.

Owner Sate Domba Afrika Haji Malik, Raen Maliki mengatakan, ide membuat restoran sate domba Afrika ini dari hobinya makan saat di bangku kuliah dulu. Hingga akhirnya mantan pegawai bank ini membuka kedai sate tersebut di tahun 2018.

Selain itu dia juga mengklaim, jika satenya ini low kolesterol karena proses memasaknya yang cukup lama, yang kemudian mengurangi lemak pada daging domba tersebut sebelum akhirnya dipanggang.

Raen juga menyebut, kalau domba yang akan diolahnya ini harus memiliki bobot di atas 25 kilogram sebelum dipotong. Hal ini karena akan berpengaruh terhadap kualitas dagingnya.

"Untuk sate ini yaitu domba dengan berat di atas 25 kilogram," katanya saat ditemui di kedainya.

Raen juga mengatakan, sate yang dijual seluruhnya adalah daging. Tanpa menggunakan jeroan dan juga bagian kepala domba itu sendiri. Serta domba yang dipilih adalah karkas New Zealand atau Australia.

Selain sate domba Afrika, restoran ini juga menyediakan olahan daging domba lain seperti iga domba bakar, sop domba, kari domba hingga mi goreng domba panggang yang tak kalah lezat.

Harga per porsi menu domba di restoran ini mulai dari Rp55.000. Nah, jika Anda penasaran, bisa berkunjung ke restoran Sate Domba Afrika Haji Malik di Jalan Prof. dr. Satrio, Karet, Kuningan, Jakarta Selatan. Buka mulai pukul 10.00 WIB hingga 22.00 WIB.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut