Libur Panjang, Asyiknya Berkreasi Bikin Onde-Onde Pelangi Kekinian
JAKARTA, iNews.id - Libur panjang menjadi momen paling ditunggu oleh semua orang. Beralih dari kegiatan padat di kantor dan menikmati waktu berlibur dengan keluarga. Jika Anda menghabiskan waktu berlibur di rumah, tidak ada salahnya berkreasi membuat camilan kekinian.
Ya, Anda dapat membuat Onde-Onde Pelangi. Jika biasanya kue onde memiliki warna kuning keemasan, kini warna pelangi bisa membuat camilan ini terlihat unik dan menarik.
Ingin tahu resep dan cara membuat Onde-Onde Pelangi? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Jumat (19/4/2019).
Bahan Kulit :
200 gram tepung ketan putih
50 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan
5 sdm gula pasir butir halus
1/4 sdt garam
180-190 ml air hangat (disesuaikan jumlah airnya, asal sudah bisa dipulung)
100 gram wijen putih
Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat :
1. Campur tepung ketan, kentang kukus, gula dan garam. Aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit. Hentikan jika sudah bisa dibentuk.
2. Bagi-bagi menjadi beberapa bagian, beri warna sesuai selera.
Ambil kurang lebih 20 gram tiap adonan, beri isian, bulatkan. Celup diair, Guling-guling diwijen. Goreng sampai matang.
3. Onde-onde akan menjadi 23 buah.
Tips : Agar tidak meletus saat digoreng, masukkan onde-onde ke dalam minyak yang belum panas, pakai api kecil dulu. Setelah onde-onde mengapung, besarkan apinya jadi sedang saja. Goreng sampai matang dan sering diaduk-aduk agar onde-onde matang merata.
Editor: Vien Dimyati