Liburan ke Labuan Bajo, Wajib Cicipi 4 Makanan Lezat Ini, Dimasak dengan Bumbu Khas!
JAKARTA, iNews.id - Keindahan alam yang ada di Labuan Bajo sangat menarik perhatian wisatawan domestik dan mancanegara. Tidak hanya ada destinasi wisata saja, berada di Labuan Bajo, Anda wajib mencicipi kuliner juga.
Labuan Bajo dikenal dengan wisata alamnya yang indah. Sambil berwisata, rasanya tidak lengkap jika mengunjungi Labuan Bajo tanpa mencicipi makanan khasnya. Seperti daerah lainnya di Indonesia, Labuan Bajo yang terletak di Provinsi Nusa Tenggara Timur juga mempunyai sejumlah makanan khas.
Berikut empat makanan khas Labuan Bajo yang wajib dicoba. Apa saja makanan tersebut? Dirangkum pada Sabtu (29/4/2023).
Kolo adalah salah satu makanan khas Labuan Bajo. Kolo merupakan nasi bakar yang diberi sejumlah bumbu pada nasinya. Dalam proses pembakarannya, nasi dimasukkan dalam bilah bambu sehingga menghasilkan aroma yang khas. Makanan ini dapat disajikan dengan lauk tambahan, seperti daun singkong, udang balado, hingga tuna bumbu kuning. Ketika menyantapnya, kolo memiliki citra rasa gurih yang menggoda selera.
Ikan kuah asam juga makanan khas Labuan Bajo. Masakan ini terbuat dari ikan cakalang, kembung, tongkol, atau tuna. Ikan-ikan tersebut dipilih karena mempunyai lemak yang membuatnya lebih gurih saat disantap. Rasa asam masakan ini berasal dari belimbing wuluh yang membuat kuah terasa segar. Dapat pula menambahkan mentimun, tomat, atau kemangi yang memberikan aroma tertentu pada makanan. Aroma yang berpadu dengan bumbu, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan serai, membuat masakan ini menggugah selera.
Makanan khas Labuan Bajo yang bernama rumpu rampe terbuat dari beberapa jenis daun. Mulai dari daun singkong, daun pepaya, daun kelor, hingga daun kangkung, bahkan jantung pisang. Makanan ini dimasak dengan menggunakan bumbu serta rempah khas Labuan Bajo. Rumpu rampe cocok dinikmati dengan nasi hangat.
Jagung bose adalah makanan khas Labuan Bajo yang terbuat dari jagung. Jagung ditumbuk kemudian direbus serta diberi kuah santan, bunga pepaya, dan jantung pisang. Biasanya jagung bose menjadi pengganti nasi. Bumbu yang digunakan untuk memasak jagung bose tidak terlalu susah, yaitu garam dan santan. Untuk menyantap hidangan ini dapat ditambah dengan sejumlah lauk.
Editor: Vien Dimyati