Liburan Paling Seru Masak Ikan Lempah Kuning Khas Bangka
JAKARTA, iNews.id - Hari libur paling seru berkumpul dengan keluarga. Namun, tanpa hidangan lezat yang tersaji akan terasa kurang. Jika Anda ingin menu yang berbeda hari ini, Cobalah memasak menu khas Bangka Belitung, yaitu ikan lempah kuning.
Anda dapat menggunakan kembung atau patin sebagai bahan utama menu ini. Rasanya pedas, asam, dan manis. Jangan lewatkan buah nanas yang akan menjadikan masakan ini menjadi beraroma dan khas.
Lantas, seperti apa resep dan caa membuat ikan lempah kuning khas Bangka ini? Yuk intip resepnya melalui Instagram @eunice_euston, dikutip Sabtu (28/7/2018).
Bahan:
1 kg ikan kembung, cuci bersih dan balur dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit dan bilas bersih
1 buah nanas kupas kulitnya lalu potong-potong
5 cabai rawit merah, potong-potong
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
1/4 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
2 batang sereh
5 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
3 butir kemiri
1 sdt terasi panggang
5 lembar daun jeruk
Garam, gula, penyedap jamur secukupnya
Air secukupnya (Menutupi permukaan ikan)
Cara Memasak:
1. Masukkan air secukupnya. Tunggu sampai mendidih lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk.
2. Masak sampai mendidih dan keluar wangi bumbunya.
3. Masukkan ikan, nanas, cabai potong, garam, gula, penyedap rasa.
4. Masak sampai ikan matang. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba.
Editor: Vien Dimyati