Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Daftar 10 Anggota Komisi Percepatan Reformasi Polri, Jimly Asshiddiqie Jadi Ketua  
Advertisement . Scroll to see content

Mahfud MD Pulang ke Madura, Yuk Cicipi Kuliner Khasnya yang Menggugah Selera!

Sabtu, 18 November 2023 - 15:29:00 WIB
Mahfud MD Pulang ke Madura, Yuk Cicipi Kuliner Khasnya yang Menggugah Selera!
Cicipi Kuliner Khas Madura yang Menggugah Selera di Kampungnya Mahfud MD (Foto: Ist)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Makanan Madura menjadi sorotan ketika ketika Cawapres dari Ganjar Pranowo, Mahfud MD pulang kampung ke Madura pada Sabtu (18/11/2023). Sudah menjadi hal umum Madura, punya keindahan alam menakjubkan dan juga kuliner yang nikmat.

Makanan Madura memikat lidah dengan paduan cita rasa yang unik dan kaya rempah. Dikenal sebagai destinasi kuliner yang menawarkan keanekaragaman cita rasa, pulau ini menyajikan hidangan yang memanjakan selera, mencerminkan keberagaman dan kekayaan budaya setempat. 

Dari sate khas Madura yang terkenal hingga berbagai olahan khas, kuliner khas kampung Mahfud MD ini tidak hanya menjadi daya tarik lokal tetapi juga menarik perhatian para pelancong yang mencari pengalaman kuliner yang autentik. 

Berikut ini adalah 5 Makanan Madura yang wajib kamu coba.

5 Makanan Madura

1. Lorjuk 

Lorjuk adalah jenis kerang yang umumnya dimasak dengan cara ditumis menggunakan kecap dan cabai. Bentuk lorjuk mirip tauge dengan tekstur kenyal namun lembut saat dikunyah. Selain ditumis, lorjuk dapat diolah menjadi berbagai jenis hidangan, seperti campur lorjur (sejenis soto dengan cita rasa manis dan gurih) atau rengginang lorjuk. 

Kuliner khas kampung Mahfud MD ini banyak ditemukan di perairan sekitar Pulau Madura, terutama di sepanjang pantai Kabupaten Pamekasan yang dikenal sebagai penghasil lorjuk terbanyak. Hidangan lorjuk juga dapat dinikmati di beberapa rumah makan di Surabaya, seperti Restoran Ria Galeria maupun Rumah Makan Handayani.

2. Topak Ladeh

Topak Ladeh merupakan makanan Madura yang biasanya disajikan pada perayaan Lebaran Idul Fitri. Bagi masyarakat Madura, Lebaran tanpa topak ladeh terasa kurang lengkap. Dalam bahasa Madura, "topak" berarti lontong, sehingga topak ladeh berarti lontong dengan ladeh. Topak ladeh adalah hidangan berkuah santan yang diisi dengan irisan daging dan telur.

3. Sate Ayam Madura 

Anda pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini, apa lagi kalau bukan sate Madura. Makanan Madura yang satu ini merupakan hidangan yang tentu sudah familiar di kalangan masyarakat Indonesia, bahkan telah menyebar luas ke berbagai daerah di Tanah Air. 

Keistimewaan Sate Ayam Madura terletak pada bumbu kacang manis yang khas. Umumnya, hidangan ini disajikan dengan tambahan kecap, irisan cabe, dan bawang merah, memberikan paduan cita rasa yang unik dan lezat. Keunikan inilah yang membuat makanan khas kampung Mahfud MD ini menjadi favorit di berbagai lokasi, menjadikannya salah satu kuliner yang digemari di seluruh Indonesia.

4. Kaldu Kokot 

Kaldu kokot adalah makanan khas Madura yang sangat terkenal. Kaldu kokot merupakan kuliner yang terbuat dari kaki sapi yang diolah menjadi kaldu kikil yang lezat. Masyarakat Madura menyebut kaldu kikil dengan sebutan kaldu kokot. 

Dalam bahasa Madura, "kokot" berarti kikil. Setiap kabupaten di kampung Mahfud MD ini memiliki cara penyajian kaldu kokot yang berbeda-beda. Di Kabupaten Sumenep, kaldu kokot disajikan dicampur dengan kacang tanah yang telah diulek. Kaldu kokot menjadi hidangan favorit saat turnamen karapan sapi, bahkan turis mancanegara yang menonton acara tersebut ikut menikmati hidangan ini.

5. Tajin Sobih 

Tajin Sobih adalah makanan khas Madura yang berasal dari Desa Sobih, Kecamatan Bangkalan, Kabupaten Bangkalan. Nama makanan khas ini sesuai dengan daerah asalnya, yaitu Desa Sobih. Kuliner tajin sobih terbuat dari campuran tepung ketan dan tepung terigu yang diolah menjadi bubur, secara sekilas mirip dengan bubur sum sum di Jawa. Bubur tajin sobih terbagi menjadi tiga warna, yaitu merah muda, coklat, dan putih. 

Setiap porsi akan berisi tiga warna tersebut atau sesuai selera, kemudian disiram dengan kuah gula merah pekat. Tajin sobih dijual oleh ibu-ibu berusia lanjut yang membawanya dengan dipikul di atas kepala sambil berkeliling kampung.

Itu dia 5 Makanan Madura yang wajib dicicipi. Wah ternyata kampung dari Cawapres pendamping Ganjar Pranowo yakni, Mahfud MD menyimpan kuliner khas yang menarik untuk dicoba.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut