Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Deretan Makanan Dikira Sehat Padahal Harus Dihindari
Advertisement . Scroll to see content

Makan Bawang Putih di Tengah Pandemi, Kenali Manfaatnya untuk Kesehatan

Sabtu, 02 Januari 2021 - 15:12:00 WIB
Makan Bawang Putih di Tengah Pandemi, Kenali Manfaatnya untuk Kesehatan
Mengenal manfaat bawang putih (Foto: Times of India)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Bumbu dapur yang satu ini terkenal memiliki rasa dan aroma yang khas. Bawang putih, jika dimasukkan ke dalam masakan akan menghasilkan makanan yang lezat.

Bawang putih adalah tanaman yang digunakan sebagai penyedap masakan karena rasanya yang khas. Bawang putih juga mengandung senyawa belerang, yang diyakini memberikan manfaat kesehatan dan sudah digunakan untuk mencegah serta mengobati berbagai macam kondisi dan penyakit.

Apalagi di tengah masa pandemi, dengan mengonsumsi bawang putih akan membantu menjaga kesehatan tubuh. Bawang putih memiliki rendah kalori dan kaya vitamin C, vitamin B6, dan mangan. Bawang putih juga mengandung sejumlah kecil nutrisi lainnya. Berikut manfaat kesehatan dari bawang putih dilansir dari Health Line, Sabtu (2/1/2021).

1. Mengurangi keparahan penyakit umum

Suplemen bawang putih dikenal dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh. Satu studi besar 12 minggu menemukan suplemen bawang putih setiap hari mengurangi jumlah pilek sebesar 63% dibandingkan dengan plasebo.

Studi lain menemukan dosis tinggi ekstrak bawang putih tua (2,56 gram per hari) mengurangi jumlah hari sakit pilek atau flu sebesar 61%. Meskipun kurangnya bukti yang kuat, menambahkan bawang putih ke dalam makanan patut dicoba jika Anda sering masuk angin.

2. Menurunkan tekanan darah tinggi

Penelitian pada manusia menemukan suplemen bawang putih memiliki dampak signifikan pada penurunan tekanan darah pada orang dengan tekanan darah tinggi.

Dalam penelitian, 600-1.500 mg ekstrak bawang putih yang sudah tua sama efektifnya dengan obat Atenolol dalam menurunkan tekanan darah selama periode 24 minggu. Dosis suplemen harus cukup tinggi untuk mendapatkan efek yang diinginkan. Jumlah yang dibutuhkan setara dengan sekitar empat siung bawang putih per hari.

3. Menurunkan kadar kolesterol

Suplemen bawang putih tampaknya menurunkan kolesterol total dan LDL, terutama pada mereka yang memiliki kolesterol tinggi. Kolesterol HDL dan trigliserida tampaknya tidak terpengaruh.

4. Mencegah penyakit alzheimer dan demensia

Bawang putih mengandung antioksidan yang mendukung mekanisme perlindungan tubuh terhadap kerusakan oksidatif. Suplemen bawang putih dosis tinggi telah terbukti meningkatkan enzim antioksidan pada manusia, serta secara signifikan mengurangi stres oksidatif pada mereka yang memiliki tekanan darah tinggi.

Efek gabungan pada penurunan kolesterol dan tekanan darah, serta sifat antioksidan, dapat mengurangi risiko penyakit otak umum seperti penyakit alzheimer dan demensia.

5. Membantu hidup lebih lama

Efek potensial bawang putih pada umur panjang pada dasarnya tidak mungkin dibuktikan pada manusia. Tetapi mengingat efek menguntungkan pada faktor risiko penting seperti tekanan darah, masuk akal jika bawang putih dapat membantu hidup lebih lama.

Fakta bawang putih dapat melawan penyakit menular juga merupakan faktor penting, karena ini adalah penyebab kematian yang umum, terutama pada orang tua atau orang dengan sistem kekebalan yang tidak berfungsi.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut