Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

Makan Kacang Hijau Sehari-hari, Ini Manfaat yang Bisa Didapat

Rabu, 01 September 2021 - 20:02:00 WIB
Makan Kacang Hijau Sehari-hari, Ini Manfaat yang Bisa Didapat
Mengenal manfaat kacang hijau (Foro: Instagram@tetep_indah)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan kacang hijau. Salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia ini digemari banyak orang. Kacang hijau biasanya disantap dalam bentuk sup, dijadikan bubur, atau sebagai isian berbagai macam menu makanan lainnya.

Ternyata di balik bentuknya yang sederhana, kacang hijau memiliki kandungan nutrisi yang melimpah dan diperlukan tubuh. Lantas berapa asupan ideal kacang hijau yang bisa dikonsumsi per hari? 

Merangkum dari Medical News Today, Rabu (1/9/2021), menurut United States Departement of Agriculture (USDA), menyebut, setengah cup atau 100 gram kacang hijau, bisa menjadi standar asupan harian. Dalam 100 gram kacang hijau, mengandung 7,02 gram protein, 19,15 gram karbohidrat (mengandung 2 gram gula di dalamnya), dan 7,60 gram serat pangan. 

Kacang hijau juga merupakan sumber vitamin B yang baik dan diperlukan oleh tubuh. Selain itu, kacang hijau juga mampu memenuhi nutrisi yang diperlukan oleh otak. Kacang hijau adalah sumber vitamin B-9 yang sangat baik, yang membantu tubuh membuat DNA. Folat sangat penting sebelum dan selama kehamilan, karena membantu mencegah beberapa kelainan kelahiran. 

Lantas, berapa jumlah porsi kacang hijau yang baik dikonsumsi seseorang? 

Menurut Holland and Barret, hanya dengan satu porsi (100 gram), kacang hijau mengandung begitu banyak vitamin dan mineral, termasuk vitamin B, zat besi, kalsium, kalium, magnesium dan kalori. Oleh sebab itu, Office for Disease Prevention and Health PromotionTrusted Source, menyebut kacang hijau bisa menjadi makanan yang menyehatkan.  

Namun, kuantitas seseorang dalam mengonsumsi kacang hijau juga harus diperhatikan. Meskipun kacang hijau kaya akan vitamin dan mineral, seseorang perlu menjadikan hidangan ini sebagai makanan utama.

Penelitian menyebut, pola makan nabati adalah cara penting bagi orang untuk meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko berbagai penyakit kronis. Salah satu cara untuk memasukkan banyak makanan nabati ke dalam hidangan adalah dengan memasak makan malam yang besar dan menyimpan porsi yang cukup untuk dikonsumsi pada siang hari. 

Anda bisa mengulangi kebiasaan ini sepanjang minggu untuk memastikan seseorang cukup dalam mengonsumsi makanan nabati.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut