Makan Malam dengan Masakan Manado, Pilihannya Ayam Woku Pedas
JAKARTA, iNews.id - Untuk urusan kuliner, Manado sudah tidak diragukan lagi. Ada banyak kuliner lezat khas Manado yang akan membuat Anda ketagihan. Salah satu masakan khas Manado yang banyak digemari masyarakat adalah ayam woku.
Hampir mirip dengan ayam bumbu rujak, tetapi ciri khas ayam woku adalah dari daun kemangi yang membuat masakan wangi.
Ayam woku biasanya dimasak hingga kuah mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini paling enak disantap dengan nasi yang masih hangat. Apalagi disajikan untuk hidangan makan malam.
Ingin tahu resep dan cara membuat ayam woku? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @milikurniawan, Senin (24/9/2018).
Bahan :
1 ekor ayam kampung
6 lbr daun jeruk
1 lbr daun pandan
1 lbr daun kunyit
3 btg serai digeprek
1 ruas jahe digeprek
1 ltr air
Minyak untuk menumis
1 bh tomat besar iris-iris
5 bh tomat hijau iris
2 ikat daun kemangi
2 btg daun bawang iris
Garam, gula pasir secukupnya
Bumbu Halus :
6 bh cabai merah besar
5 bh cabai merah keriting
4 bh cabai rawit merah
4 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 cm kunyit
4 btr kemiri
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, beri daun kunyit jeruk dan pandan, serai serta jahe.
2. Beri air, masukkan ayam, masak hingga ayam matang dan lembut, beri garam dan gula secukupnya.
3. Masukkan tomat, daun bawang dan kemangi.
4. Koreksi rasa, aduk-aduk sebentar.
5. Siap dihidangkan.
Editor: Vien Dimyati