Makan Malam dengan Opor Ayam Kampung, Pakai Lontong Lebih Enak
JAKARTA, iNews.id - Memilih menu opor ayam untuk santapan makan malam bisa menjadi pilihan tepat. Makanan berkuah santan ini dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah spesial.
Apalagi jika Anda memakan opor ayam dengan menggunakan lontong yang dibungkus daun. Ini menjadi perpaduan tepat yang memiliki aroma menggugah selera.
Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Senin (18/2/2019).

Bahan :
1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong-potong, cuci bersih
3 lembar daun salam
2 batang sereh, simpulkan
2 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
1250 ml air
200 ml santan kental instant
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
9 butir bawang merah
7 siung bawang putih
7 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt merica butiran
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna.
2. Masukkan air, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air jika perlu.
3. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Sajikan opor ayam dengan lontong ataupun nasi.
Editor: Vien Dimyati