Makan Malam Sederhana dengan Kangkung Saus Tiram dan Rolade Tempe
JAKARTA, iNews.id - Setelah seharian beraktivitas perut akan terasa lapar. Makan malam dengan menu spesial yang lezat akan membuat tubuh kembali berenergi. Salah satu menu yang dapat Anda coba untuk makan malam adalah kangkung saus tiram ditambah dengan rolade tempe.
Jika Anda penyuka makanan pedas, coba menambahkan sambal pada sajian menu makan malam kangkus saus tiram. Di tambah dengan nasi panas, pasti akan membuat Anda berselera. Ingin tahu seperti apa cara pembuatannya? Berikut ulasan resep kangkung saus tiram dan rolade tempe, seperti dirangkum iNews.id, Rabu (24/01/2018).
Resep Kangkung Saus Tiram
Bahan-bahan
1 ikat kangkung
3 cabai merah besar
3 cabai rawit
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 sdm saus tiram
1/3 ruas jari lengkuas
Garam secukupnya
Gula aren atau gula pasir secukupnya
Terasi, tomat, mentega, minyak
Cara membuat
Pertama, siapkan kangkung yang telah dibersihkan dan dipetik daunnya. Lalu, iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai. Kemudian panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Kemudian, masukan cabai, terasi, dan lengkuas dan tuang saus tiram. Setelah itu, masukan kangkung yang telah dicuci. Usahakan jangan menambahkan air ketika menumis sayuran, karena air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci.
Setelah hampir matang, masukan garam dan gula. Cicipi dahulu kuahnya agar bumbu pas, karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin. Terakhir, angkat kangkung dan hidangkan saat masih panas.
Resep Rolade Tempe
Bahan-bahan
400 gr tempe, kukus lalu haluskan
3 sdm tepung terigu
4 butir telur
1 batang daun seledri, cincang halus
1 sdt kaldu jamur bubuk
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Bumbu yang haluskan
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
Cara membuat
Pertama, kocok dua butir telur ayam dan garam sampai merata. Lalu, buat telur dadar tipis menjadi empat lembar. Kemudian, campur tempe, tepung terigu, satu butir telur, seledri, bumbu halus, garam, kaldu jamur, merica dan gula. Aduk rata hingga semuanya tercampur dan bagi adonan menjadi empat bagian.
Setelah itu, letakkan telur dadar di atas selembar plastik yang sudah diolesi dengan minyak. Beri satu bagian adonan di atasnya dan ratakan. Gulung pelan-pelan, agar rapi dan padat. Kemudian, ikat kedua ujung pembungkus rolade hingga rapat, tusuki rolade dengan tusuk gigi.
Lalu, panaskan panci pengukus dan kukus adonan selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin dan lepaskan dari pembungkusnya. Potong sesuai selera dan rolade tempe siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati