Makan Malam Spesial dengan Rendang Minang yang Lezat
JAKARTA, iNews.id - Sumatera Barat terkenal memiliki pemandangan alam yang indah dan kuliner lezat. Bahkan, rendang yang menjadi masakan khas minang ini terkenal hingga dunia.
Daging yang dibumbui dengan santan dan rempah-rempah khas ini memiliki rasa yang lezat. Apalagi jika rendang dijadikan sebagai menu makan malam Anda bersama keluarga.
Anda dapat mencoba membuat rendang untuk menu makan malam spesial. Meskipun membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya, namun dengan kelezatannya rasa lelah akan terbayar. Ingin tahu resepnya, berikut dirangkum iNews.id, Rabu (6/2/2018).
Bahan-bahan
1 kg daging sapi, potong sesuai selera
3 buah kelapa tua, jadikan santan kental
1 ons cabai merah (keriting)
8 siung bawang putih
15 butir bawang merah
2 cm lengkuas memarkan
2 batang sereh, geprek
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
2 cm jahe
1 sdt merica bubuk
2 biji asam kandis
Garam
Gula pasir
Kelapa disangrai lalu dihaluskan
Cara membuat
Pertama, haluskan bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas. Kemudian, ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai beruap dan daging ungkepan kering.
Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata. Tambahkan daun kunyit yang disobek-sobek. Aduk terus santan agar tidak pecah santan.
Lalu, tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api. Campurkan kelapa sangrai ke dalam rendang, kemudian aduk lagi sampai merata. Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering. Angkat rendang, dan sajikan.
Editor: Vien Dimyati