Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Makan Soto Tauco Khas Pekalongan, Bisa Pilih Daging Ayam, Sapi, atau Kambing Loh!

Sabtu, 07 Agustus 2021 - 18:56:00 WIB
Makan Soto Tauco Khas Pekalongan, Bisa Pilih Daging Ayam, Sapi, atau Kambing Loh!
Makan Soto Tauco Khas Pekalongan (Foto: MNC Media)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Kembali lagi di Podcast Jajan Sejarah bareng Dua Farid! Seperti biasa, pada episode kali ini dua cowok pencinta kuliner ini akan mengajak kamu jalan-jalan ke tempat bersejarah sambil merekomendasikan tempat jajan enak di Jakarta! Tujuan kali ini adalah Jakarta Pusat, yaitu sekitar daerah jalan Juanda dan Veteran. Penasaran akan bagaimana keseruannya? Langsung simak obrolan mereka di RCTI+ yuk!

Kawasan jalan Juanda dan Veteran Jakarta konon merupakan tempat elit yang terdiri dari berbagai toko ternama pada zaman Belanda dulu. Sampai sekarang pun, daerah ini masih menjadi lokasi strategis yang dekat dengan tempat-tempat makan, perbelanjaan, dan wisata yang terkenal di Jakarta. Nah, terdapat tempat makan khas Pekalongan di kawasan ini yang kabarnya wajib banget buat dicoba, yaitu Soto Pekalongan Pak Tjarlam.

Soto yang satu ini memiliki ciri khas yang sepertinya akan sangat jarang dan hampir tidak akan ditemukan di soto lain. “Yang paling membedakan Soto Pekalongan dengan soto yang lain itu adalah mereka menggunakan tauco,” ujar Farid. 

Karena memakai tauco ini, sebutan sebenarnya dari soto ini bukan Soto Pekalongan, tapi Tauto (Tauco dan Soto).

Uniknya lagi, kita bisa memilih ingin memakan daging sapi, kambing, atau ayam. Tapi untuk bahan-bahan lainnya sebenarnya hampir sama dengan soto pada umumnya. “Tauconya sendiri udah kayak dikasih bumbu dan udah ada rasanya, terus nanti ditaruh di atas bahan-bahan, abis itu di atasnya dikasih bumbu tauco dan kecap, terus disiram pakai kuah,” ujar Farid. 

Kuah aslinya sebenarnya bening, tetapi ketika dicampur dengan tauco dia akan berubah warna menjadi kecoklatan. Menurut Farid, rasanya sendiri agak asam dan baunya lumayan menyengat. Untuk orang yang baru pertama kali mencoba pasti bakal merasa aneh. 

Mau tahu gimana kelanjutan cerita mereka? Dengarkan selengkapnya hanya di Podcast Jajan Sejarah eksklusif di RCTI+.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut